亲爱的爸爸妈妈:
你们好啊!
关着记忆的匣子常在不经意间打开。巧了,在老师说到要写这篇作文的时候,这个匣子刚好打开。这次,从里面涌出来的记忆,是关于我和你们还有我们这个家的。
在胡适《我的母亲》一文中,我很喜欢胡适的母亲。他的母亲教子严而有方,待人仁慈、和善、容忍却不失刚气。学这篇文章的时候,我仔细揣摩了胡适母亲的人物形象,恍然之间好像在胡适母亲身上看到了你的影子。那年我七岁。我们刚来到惠州,人生地不熟的,爸爸因为工作的原因不能陪在我们身边,我们母女俩租了一个小房子,在环境那么差的地方住了几个月。记得小房子里,我总是在抱怨爸爸为什么为了工作把我们两母女扔在这,不过你总是一脸温柔的安慰我说着“爸爸很快就会过来的……”然后再轻抚我的额头,带我入梦。
后面想起那间小房子,虽然记忆不太完整,但我一直记得老旧的浅橘色灯光下,有哄我入睡的歌谣,有为驱蚊水的双手,还有同样是老旧的锅中刚出炉但很好吃的红烧肉……更多的还有感叹——当时就你一人带着年纪尚小的我在这座陌生城市的边缘生活几个月,对于一个女人来说真的不容易。
“爸爸!你看,xx牌的雪糕和汉堡出了新品哎!我们什么时候去吃吧!”
“哪里?又出啦?好好好,我们下午就去。”
像这样的对话你是不是很熟悉呢?嘿嘿嘿,我亲爱的老爸。
我很庆幸!自己能有你这样的老爸——一副大叔模样却是少年心理。你很喜欢喝奶茶和吃各种各样的面包。有时走在半路,突然听见你喊我的名字,回过头,就看见你满脸灿烂的笑,又一本正经地说着:“乐乐,去,帮爸爸买条雪糕和一个红豆派……”真的是让人哭笑不得,跟个小孩似的。
不过你认真起来还是很man很帅的啦,家里的衣服每天都经由你的手变得干干净净,你会早起帮我和妈妈熬好杂粮粥,还有帮我解数学题时在草稿纸上落下的流利的笔尖。
记忆的匣子里还有很多很多,都是宝贝。以后我们再一起慢慢回味,再一起谱写新的篇章。
你们最可爱的女儿:吴限。
20xx年4月30日。