渴望自由作文400字
晴朗的月夜,我漫步在夜空下,满天的星星都是我的心愿。我摘下最亮的那一颗,给你—我渴望自由!
——题记。
期末。
“赶紧点,做快点,这边还有一大摞呢!”母亲又抱了一大摞的练习卷疾步跑进我的房间,把那一大叠丢在桌子上,桌子都晃悠了一下。我借眼角瞥了母亲一眼,母亲头上挂满了豆粒般大地汗珠,额上还亮闪闪的,满脸通红,大喘着气儿,乍一看,还以为冒着大太阳又去跑了好几圈呢。
“一定又去新华书店赶了一圈吧。”我小声说。不免有些心疼起母亲来。每年期末,母亲呆得最久的地方就是书店,成天和一些练习卷打交道,仿佛一天不去几趟书店生活回没了动力似的。由于成天赶,晚上为了帮我批试卷晚睡,好几次都累垮了,我真担心这回又这样。
“妈……”我回了回头,又马上回过来,因为看到那张写满操劳的脸就会满是羞愧。
“怎么啦?”母亲问。
“没……没事儿……”
“你呢给妈争口气,这学期再拿个‘三好’争取考过王歆玙。”
“好。”
考卷、考试、分数!我满脑都是这个。一到期末,最苦的理所当然是学生。每年进考场,我都带着“苦瓜脸”,拖着疲惫不堪的身子,自然是因为几夜的不眠。尽管题目对答如流,但却是拿我的睡眠作筹码。家长跟家长拿着孩子攀高比下,但我们想要的不是名次,而是自由!
我仍然在埋头答题,母亲似乎又要去书店赶一趟了,一到期末,她便是书店的常客。
考试,你不仅累了孩子,更累了父母!
“我何时才能挣脱出考海呢?”我把这句话发给同学,一会儿她就发来了回复:
“你应该说:‘我想要自由!’”