记得在一个寒冬腊月的夜晚,我高烧到了40度,爸爸您抱着我,还不停地摸着我的额头。妈妈您在为我熬姜汤。当我喝完姜汤的时候,你们又骑着自行车急匆匆地把我送到了医院,为我看病。在病床上,我看见爸爸的汗水犹如那天上下下来的雨水,我也不知道妈妈的是泪水还是汗水。
第二天,我的高烧退了,爸爸妈妈你们再拖着疲惫的身子去上班。
记得还有一次,我考试考的不好,你们不但没有生气,还鼓励我说:“这次考的不好,下次再加油呀,不要灰心。”我听了,内心感到十分内疚,心想:多好的爸爸妈妈!那时我下了决心,我一定不会辜负爸爸妈妈的期望,我一定会好好学习,天天向上。
父母对儿女的付出是最无私、最不吝啬的。而我小时候,父母对我付出了多少我根本不知道。妈妈老是说她和爸爸对我付出了很多,而我总是不以为然。
直到我做了我成长的成本计算后,我才明白我是错的,从我出生算起,光出生住院费就有7000元,但从我出生到3岁以前,生活费是约500元/月,1岁至3岁的生活费就是18000元。3岁至7岁是我上幼儿园的阶段,这期间我的学费和生活共为33600元,另外这个期间妈妈还为我报了一些兴趣班:算术班、美术班,共计5300元,幼儿园期间的费用总计38900元。7岁至12岁是我读小学期间,学费800元/期,共9600元;还有课外辅导班:奥数、英语、美术、游泳共计11565元;生活费共43200元,小学期间的费用总计64365元。从我呱呱落地到我小学毕业,仅仅短短的12年当中总共就用去了父母128265元,这还只是个近似数,还有一些杂费省略了,我想如果把这些用在我身上的钱,陆续存入银行,平均每年存入银行约1万元,我从银行了解到,整存整取一年期的年利率是2.25%,二年期的年利率是2.43%,三年期的年利率是2.70%,五年期的年利率是2。88%。照这样算,一年的利息便是250元,税后利息为200元,那么12年的税后利息便是2400元,这对父母来说,应该是一笔不小的收入啊。