那是2010年得4月,我们去到了广东省立中山图书馆,才发现文德路的总馆搬迁了,我们好不容易找到新馆后才发现,新馆大门紧闭——没有对外开放。我们向工作人员提出请求,希望能利用数据库进行搜索,但工作人员以正在装修拒绝了我们。但是我们深知这里是中国大型综合性公共图书馆之一,具有非凡的藏书量,我们不断的向工作人员提出申请,并说明了理由。在我们的再三请求下,工作人员最终同意我们使用数据库,但不能翻阅期刊在小白阿姨的帮助之下,我们自己学习利用中山图书馆的数据图书馆进行网上期刊,资料、外国文献的查阅。我们最终没有查找到任何科学家公布有关蘑菇吸音、隔音研究的资料。但是我不甘心,正式决定在老师的指导下进行实验来探索关于“蘑菇吸音”的奥秘。
星期二又来了!我准时地来到实验室,并被告知今天做最重要的一个实验:“菌类与吸音验证实验”。我们把蘑菇一个个用双面胶粘在kt板做的盒子上,可是因为蘑菇含有水分,双面胶粘不住,一次又一次地滑落,一次,四次,十次,二十次……最终同学们都放弃了用双面胶,正当全部人都沉默了,个个人都托着鳃,皱紧了眉头,你看雅琳,正在都在苦思冥想。这时候子谦看到了柜子上的一盒大头针,子谦便提议用大头针。最终实验顺利完成。最终这一个为题“蘑菇吸引的猜想——对菌类内部结构吸音情况”的研究,获得青少年科技创新大赛省一等奖,还有幸才加国赛,并获得二等奖,还荣幸地在各种的媒体上发表。梦想就犹如一个含苞待放的花苞,我们都希望梦想会有绽放的一天。我们会在绽放中遇到许许多多的困难。有人会放弃,有人会坚持。但是只有坚持下去,我们才能收获成功的芳香,我的人生才不会留下遗憾。