雨声充盈了整个世界,在傍晚的车鸣中,摇响了放学铃声。
门外是雨做的帘,一道屏障般将一切不属于雨天的光和影隔在了屏障外。门外像是有雾,朦胧而疏远。
恍惚间门外走过一个身影,虽辨不太清,但我还是认了出来——是我的同班同学,且与我略有交情。
我从门内冲了出去,撩开雨帘,大颗大颗的雨点砸到了我的身上。我兴致勃勃地跑到她面前,迫不及待地想要与她闲聊。
“嘿!”我伸手去拍她的肩膀。“怎么?”她向旁边躲了一下,没有拉过我的亲昵。“怎么?”她又说,语气不带一丝感情,满是冰冷与不耐烦,像这雨天。
我伸出去的手在半空僵住了。我张了张口,想说些什么,却发现她已经淹没在了人群里。我悻悻地走回原处,雨水成了胶水,粘连在一起,发着塑料味儿,让我心里一阵难受,也便无心去看门外,只顾在门内静等雨停。
“x……”
我听到门外有人叫,但这声音丢进了暴雨,我听的十分模糊,也没有理会,头也不抬地继续看着我的书。
“x,我刚叫你,你没听到吧?哈哈,我猜你一定没带伞吧……”
她将伞塞进了我的手里。我一时愣住了。“啊,谢谢,谢谢。”我这才发现,我的词汇量实在有限,对于她、和她的雨伞,只能说得出这个单一的音节。我的手中,她的雨伞,像一股热流,钻进了我的心里。
她走了,她的雨衣在雨伞丛里显得十分单薄。我撑开伞,走了出去。“哎!x……”背后又有人叫我。我回头,看到了那个躲开我手掌的她。“我们一起走吧。”她钻进我的伞下,挽着我的胳膊。