暑假的公园作文350字
人们常说,不到长城非好汉。今年暑假,我们全家的北京之旅,我终于爬上了长城,光荣地成为一名好汉。
在我们的期待中,汽车驶过崎岖的盘山公路,穿过太行山脉和燕山山脉的分界线,经过陡峭山坡上茂密丛林中的残破长城,我们终于来到了毛主席曾经登过,保存比较完好的水关长城。
站在长城脚下,抬头仰望,左右两段长城蜿蜒而上,成“v”字形如同盘卧在山坡上的两条巨龙,最下面的大门上写着“水关长城”四个大字。再向长城最高处看,猛一仰头,不由地闭上了眼睛——长城太高了,天气又分外晴朗,炙烈的阳光刺得我无法睁眼,只好手搭凉棚,眯起眼睛来观看。
当我站在长城的台阶上时,才知道为什么叫“爬长城”——一个台阶就有我的膝盖那么高。但面对左右两边昂首冲天的巨龙,我们仍然选择了更高更陡的右边的长城。我用手抓紧作为扶手的钢管,脚尽量抬高,踩上前面的台阶,再手脚并用,一拉一收,才能上一阶,真是不容易。刚爬了三分之一,我们都累得气喘吁吁,不得不席地而坐,休息一会儿。望着高处陡峭的巨龙,我都有点退缩了,想起导游的话:“爬长城,体验一下就行了,身体允许就爬高点,身体不允许,就量力而行,不要和长城较劲。”正当我想打退堂鼓时,只见一个两三岁的小孩在大人的搀扶下艰难地向上爬,他短短的小胖腿还没有一阶台阶高,但他仍然执着地,兴趣盎然地爬着,我发现,他右腿的膝盖上还渗着血。一个还不到我腰际的孩子都没被长城吓倒,何况我呢?我站起来,背好行囊,继续努力地向高处前进。
终于,我们到达了盘踞在山尖的长城最高点,顺长城往远处望去,一个个烽火台雄伟壮观,我仿佛看到了冲天而起的狼烟。眺望长城内外,我似乎听见了战马的啾啾嘶鸣和隆隆蹄声。脚下的树丛翠绿,头顶的天空湛蓝,詹天佑设计的京张铁路上火车飞驰,一切都多么生动,多么美妙!我们欢呼着,跳跃着,庆祝自己登上了长城。
暑假爬长城,既是挑战,又是征服,还是愉悦和享受。