在我们的生活中,常常会发生许多有趣的事。这些趣事,让我们高兴得忘了吃饭,开心得不想回家,兴奋得难以入睡,带给我们无限的快乐。这个暑假,就发生了一件这样有趣的事。
暑假的一天,吃过晚饭,妈妈带着我和妹妹到南湖游园散步。到南湖后,我便惦记着找小朋友玩。来到亭中,我见几个小朋友正在一起玩,便对他们说:“你们玩不玩猫捉老鼠的游戏?”小朋友们都拍手叫好,抢着答道:“我要玩,我要玩。””好,但是你们必须遵守游戏规则“我说道。
首先我制定好游戏规则,指定一棵大树为粮食,这亭子则是老鼠洞。然后,我们用黑白配来分配猫和老鼠。结果,一对姐弟当上了猫。我们在洞中,观察猫的动静,只见它们一只守护粮食,一只在洞口守株待兔。我观察发现有三条路可通向贮存粮食处,便问他们谁跑得更快,一个瘦一些的小男孩举起手来。我吩咐他去引开那个把守粮食的人,让别一个小朋友去吸引守在洞口的猫,我则去偷粮食。我超近道出去,见树前无人,便跑过去贪婪地偷着。一只猫发现不对劲,朝我跑来,我让老鼠们都回洞里,自己也像箭一样冲进洞里。我见他目瞪口呆,一脸惊羡的样子,想必是觉得我跑得很快吧。
后来,我邀请妹妹和另外几个小朋友也加入我们的队伍,他们欣然答应。我们重新开始,我从这群小朋友中挑选出两个小男孩,由我带领他们当猫,其它的人由妹妹带领当老鼠。我们商量了一下对策后,便让一个小男孩镇守粮食,假如有人来偷就去追赶,我们则躲在两旁等着他们落入陷阱。老鼠们也一阵商讨后,先由一只老鼠引开了镇守粮食的”大猫“,其余的老鼠一拥而上贪婪地偷吃粮食。这时,我心中暗想:”妹妹一定想不到吧。“随即大喝一声”动手“,三只凶猛的猫立即倾城而出,包抄了那群老鼠,将他们俘虏。我们可真开心,现在,我们只要抓住妹妹则可获胜。我让另外两只猫守在洞口,妹妹由我来对付。我见她从洞中出来了,便追了上去,她见大事不妙往回跑,正要入洞时我一把将她抓住。”耶,我们赢了。“我们尽情的欢呼着。我体会到用智慧赢得胜利,可真开心,真有趣。
南湖成了我们游戏的乐土,我们在那里不停的跑着、跳着、叫着,怎么也歇不下来,直到小朋友都走光了,我们很晚才回家。
作者|吴俊浩。