寒假终于来了,春节快要到了。一天早上,爸爸要去农村走访慰问贫困户。从小在城里长大的我,想看看乡下是什么样子、结识几位小朋友。我的想法得到了爸爸的赞同,我匆忙收拾了几件学习用品,跟着爸爸往乡下走。
我们坐的汽车在宽阔的马路上奔驰着,大约过了半个多小时,驶入了一条山路。这条路虽然用水泥铺过,却是坡陡路窄、蜿蜒崎岖。车子走在上面,一会像离弦的箭,一会又像笨重的牛车那样慢,最后终于在半山腰一个小山村旁停了下来。一下车,一位农民伯伯迎了上来,领着爸爸和我走进了一户人家。进到屋里,一个比我大几岁的小女孩正在收拾屋子。我仔细打量着屋子,房间很小,而且很暗,摆设也特别简陋,一张床上摆满了杂乱的衣物,床头的桌子上放着一台破旧的黑白电视机,黑乎乎的墙上贴满了奖状。听农民伯伯说,小女孩的父母在很远的南方打工,每年只回家过年待几天,现在家里只有她和弟弟两个人,姐姐上六年级,弟弟上二年级,平时吃饭由亲戚帮着照顾,上学、洗衣、睡觉则全靠他们自己;兄妹俩生活虽然很艰苦,但特别懂事,都是学校的三好学生。爸爸把带的钱和东西送给了姐弟俩,然后介绍我和她们认识,我便把带来的钢笔、本子递到了弟弟的手里,并问了他很多学习、生活方面的情况。开始他还比较羞怯,我问什么他答什么,后来慢慢熟悉了,他也打开了话匣子……时间过得真快,很快就到中午了,爸爸还要回单位有事,该和他们说再见了。我告诉她们,缺什么学习用品可以写信或打电话。姐弟俩高兴地点了点头,眼泪在眼睛里打转。
回家的路上,我思绪万千。这些留守儿童生活那么艰苦,却那么懂事,自立自强,勤奋好学。我们这些生活在城里的孩子,要什么有什么,却不知好好珍惜,有时贪玩、淘气。一种惭愧之情涌上我的心头,与刚才认识的两位小伙伴相比,我们是多么“幸福”啊!我们应该向他们学习,并帮助他们,共同进步。走访留守儿童家庭,使我深刻地理解了义教的意义,山里不少孩子家里穷,很少到城里去,不可能像我们一样了解很多课外知识,而义教正是给了他们一个机会。希望通过这些活动,可以帮助他们多了解外面的世界。在成长的道路上,不应该让一个留守儿童掉队。