最近几天,妈妈帮我买了一本《十万个为什么》。我随意翻了翻,无意中发现这篇《翼龙真的能在空中飞行吗?》出于好奇心,我便认真地读起来。在我们的想象中,像恐龙那样庞大笨重的动物,根本不可能像鸟儿一样轻盈地翱翔在天空中。
但作为爬行动物的同样庞大的翼龙确实能像鸟儿一样飞翔于空中。1984年,美国和英国科学家分别模仿制作了一具翼龙,并成功地将它送上天空飞行。这次实验证明了,翼龙虽然躯体庞大,但同样能够在空中自由翱翔。科学家还跟据挖掘出的化石发现,最古老的翼龙是双真型齿龙,生存于2亿多年前中生代三叠纪后期,它有着长长的尾巴。到了侏罗纪中期,翼龙出现了。到了6500万年前的白垩纪末期,全部的翼龙都消失得无影无踪了,而把广阔的空间留给了昆虫和以后将出现的鸟类。
这篇文章让我知道了翼龙虽然躯体庞大,但同样能够在空中自由翱翔。还有最古老的翼龙是双真型齿龙,生存于2亿多年前中生代三叠纪后期,它有着长长的尾巴。生活中的科学有很多,只要花一会儿时间,翻翻书,做实验,就一定有所收获。让我们一起打开这扇科学的大门吧!