雨后的清晨,空气清新,阳光明媚,我突然心血来潮,想到小区里散散步。
沿着鹅卵石小径走几步,便看到了几棵石榴树。由于已是盛夏,石榴花大多已经凋谢,但留下的几朵仍然穿着红衣裳,在雨水的洗刷下显得煞是迷人,如大诗人杜甫笔下的“花重锦官城”,似一位羞答答的花季少女。石榴宝宝则迫不及待地换上了绿衬衫,探出了小脑袋,吹起了小喇叭,有的甚至吹得涨红了脸。
再往前走几步,我便看到了我的老朋友——两株山茶,毕竟已是盛夏,那抹红色,早已无影无踪,取而代之的则是满树绿叶,如果说花是春的结晶,那么这叶就是夏的结晶,你瞧,这叶绿得那样深沉,又那样充满活力。
看,那一片枫树仍旧那么挺拔,那么生机勃勃,那么苍翠欲滴,人们都说秋天的枫叶最美,但夏天的枫叶也很美呀,那片片绿叶,形状匀称,十分饱满。
继续往前走,两个小巧玲珑的亭子映入眼帘,米色的瓷砖、雪白的柱子、精致的灯、蓝色半透明的顶。当你感到炎热时,来到这儿,立刻会让你神清气爽,那时候,你肯定会觉得这两个毫不起眼的小亭子,简直比避暑山庄还要好呢!
突然,我感觉这个默默陪伴我度过九个春秋的小区,原来那样美丽。顿时,许多记忆涌上心头:邻居的寒暄、保安的微笑……曹文轩说过:“美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。”只要你有一双发现美的眼睛,你就会发现无处不在的美。