听爷爷说,中国象棋源远流长。二千多年前的春秋战国,大秦帝国雄兵百万,吞并六国,创造了璀璨的中华文化,楚汉战争场景成就的中国象棋就有楚河、汉界分界线。爷爷很喜欢下象棋,我在爷爷的影响下,也喜欢上了象棋,经常陪爷爷下几盘。
吃晚饭,闲来无事,我对爷爷说:“我们来下中国象棋吧!”
“好!”爷爷爽快地答应了。
我马上把棋盘放好,把棋子摆好。本应该爷爷先,可是我却撒着娇说:“这一次我先下吧。”“好好好,你想先下就先下吧,待会儿我可不扰你。”爷爷笑着说。“哼。”我假装生气地从鼻子里哼了一声说:“不要太骄傲,我已经好了,该你下了。”
我统率红军,爷爷统率黑军。我为了赢,每一步都深思熟虑,可姜还是老的辣,爷爷每一次都能识破我的计谋。下到一半的时候,爷爷突然哈哈大笑起来:“哈哈!你要全军覆没了。”我严肃的看了看棋势,果然爷爷处于胜势,可我一看还是有回转的余地,我一“将”。爷爷转眼之间,哈哈大笑着的嘴巴都来不及合上,就立刻愁眉苦脸不展。思考了一番后,爷爷把将往上一走,我看见了说:“你真的已经全军覆没了!”我把炮一“将”,爷爷输了。
爷爷在那里叹气说:“我的棋技真的越来越差了。”我一本正经地说:“谁叫你这么骄傲,现在后悔了吧。”说完我高兴地一蹦三尺高。
与爷爷下棋啊,乐趣多多!