准确理解和把握“红船精神”的深刻、历史地位和时代价值,对于进一步弘扬践行“红船精神”,推动落实“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。
“红船精神”是中国共产党建党精神最恰当的概括。
伟大的建党实践产生伟大的建党精神,这是一种客观存在,有着深厚的思想实践基础。“南湖红船”逐渐成为党诞生的重要标识是历史沉淀的结果。中共一大最后一天会议从上海转移到嘉兴召开,在南湖红船上,通过了党的第一个纲领和第一个决议案,选举产生了党的中央领导机构,庄严宣告了党的诞生,完成了建党的历史使命。
用“红船精神”命名建党精神寓意丰富而深刻。国家主席在《弘扬“红船精神”,走在时代前列》一文中高度概括了“红船精神”的深刻,并用“一个大党诞生于一条小船”这一极具想像力和美感的语言,阐释了“红船精神”是中国革命精神之源和党的先进性之源。“红船精神”表述又富含深刻的哲理。国家主席在文章中指出:“‘红船精神’昭示我们,逆水行舟,不进则退”;“党和人民的关系就好比舟和水的关系,‘水可载舟,亦可覆舟’”;要“依水行舟,忠诚为民”,“沿着红船的航向”,“扬起红船的风帆”,“矢志推动中国革命和建设事业的大船劈波斩浪、不断奋进”。
“红船精神”是中国革命精神之源。
国家主席指出:“‘红船精神’正是中国革命精神之源:中国共产党历史上形成的优良传统和革命精神,无不与之有着直接的渊源关系。”
“红船精神”是中国共产党革命精神的历史起点。在国家主席署名文章发表之前,中国共产党的革命精神都从井冈山精神开始讲起,因缺少19到1927年间党的创建和大革命这两个时期革命精神的提炼概括,不足以全面、完整地反映中国共产党革命精神史。而“红船精神”的提出,在党的革命精神历史建构上填补了党从创建到大革命时期之间的空白,使得党的革命精神史与党的历史在时间序列上实现了一致性。
“红船精神”是中国共产党革命精神的逻辑起点。“红船精神”集中展现了中国共产党人坚定的政治品格、崇高的理想信念和无私的奋斗奉献,是其他革命精神价值追求的基础,它们的共性特点都可以从“红船精神”的核心中追根溯源。“红船精神”犹如一条红线,贯穿于党的全部历史进程中。
“红船精神”是历史的、具体的,在不同的历史时期发展了新的内容,与其他革命精神共同组成了中国革命精神的有机整体。在研究宣传中国革命精神的过程中,我们应当把整体优势与各纪念地的个性化优势紧密地结合起来,着力做好融会贯通的文章,携手努力,使中国革命精神迸发出更加绚丽的光芒。
“红船精神”是中国共产党先进性之源。
国家主席指出:“红船正是走在时代前列的象征,‘红船精神’就充分体现了走在时代前列的精神,这也就集中体现了党的先进性,是党的先进性之源。”
我们党之所以始终走在时代前列,根本在于其指导思想的先进性。我们党始终坚持把马克思主义与中国革命、建设、改革的具体实践相结合,不断推进实践创新、理论创新、制度创新,与时俱进地开创马克思主义中国化的新境界,关键在于其坚定的理想信念。党的十八大以来,总书记一再强调:理想信念是共产党人精神上的“钙”,是共产党人安身立命的根本;归根结底在于我们党始终恪守和践行全心全意为人民服务的宗旨。正如国家主席在文章中所指出的,这“是马克思主义政党与生俱来的政治品质和最高从政道德,是衡量党的先进性的根本标尺。”
我们党之所以始终走在时代前列,就在于继承和弘扬“红船精神”。“红船精神”是我们党发展壮大的原动力,首创精神、奋斗精神和奉献精神,都充分展现了勇于担当这一共产党人的鲜明品格,这也是检验共产党人先进性和纯洁性的重要标尺。