平日中,打开浏览器之类的搜索奋斗,扑面而来的便是“你不努力,谁能给你想要的生活?”之类的话语,然这些话语带来了什么——壮志豪情?抑或是奋斗之意义,它不过是带来了一丝安慰罢了,奋斗应是明确而合理的努力。
故可见,奋斗绝非一句孤单的口号,也非一时兴起——“凿井者,起于三寸之坎,以就万刃之深”。奋斗必然要有明确的目标,譬如我们学生要为学习而奋斗,就不应今日去想成为一名游戏高手,明日又灰心丧气。不过大多数人皆有明确之目标,然能坚持之人却少之又少——居里夫人在那狭窄的实验室中不知疲倦地工作了数年,才提炼出镭,现我们自然将其作为成功的典范,然试问谁有如此的毅力呢?嘴上时常挂勾“我们要认真学习……”自是容易的,但埋头苦学并不发言则是极困难的。
自然,些许人确实极刻苦的,结果却并不尽人意,这缘于何?
越王勾践给了我们一个很好的启示,他回家后卧薪尝胆,发展生产,终灭吴国,但倘若他每天坚持吃苦胆而并不招兵买马,我们也可称他是有毅力的人,吴国则灭不了,这故事也并不是什么励志故事而是饭前笑料了。奋斗需要合适的方法,如果没有方法,奋斗则恰似一只乱撞的无头苍蝇,最后是一声叹息。掌握方法固然重要,可并非所有方法都需要掌握,适合自己的方法才是最好的方法,例如_,他并未一味照搬苏俄革命的经验,而是开辟了“农村包围城市,武装夺取_”的道路。有许多人都为新中国成立而奋斗,也曾出现博古、李德,可为什么只有_主席带领导人民才取得胜利呢,原因就在于_贴合中国国情实际走了一条正确的道路。
那么,明白了这些,奋斗者是否都能成为成功者呢?其实不尽然。奋斗是残酷的煎熬,有时付出了许多但却看不到理想的花在生命中盛开,譬如三国中蜀国确乎奋斗了许多,可终是不敌强大的魏国。再如旧社会的中国,在列强的炮火中受尽欺侮,她奋斗了许多次,从洋务运动到辛亥革命,都未成功,直到新中国成立才驱走黑暗。但之前的众多次运动也非无意义,它们一层一层将中国拉出深渊,最后才迎来久违的光芒。然而,正是奋斗不一定能收获,才赋予了奋斗真正的价值。
真正的奋斗,并非定是风雨后彩虹,它是冰雪中傲立的梅花。