四年级观察日记200字植物
老师布置了一样特别的任务,让我们种植物,并写。
我拿了辣椒种子,种下去以后便浇水松土。一天过去了,两天过去了,三天过去了,它们还是没有发芽的迹象,让我失望的走回了自己的房间。
时光飞逝,我来给小辣椒浇水时,发现了他长了出来,但是还是很短,虽然短,但还是长了啊,这几天盼星星,盼月亮果然有用。辣椒上面还有叶子,他是椭圆型的,一头粗,一头细,我用手摸了一下,觉得叶子还有些脆弱。剩下这几天,我给辣椒浇水,松土成了我的家常便饭。早晨我把它放在阳台上,让他感受空气的清新,中午我把它放在家里,因为他禁不起阳光的暴晒,晚上我给它松土,胶水,为了让她更茁壮生长。
我发现我辛苦栽培的辣椒长出来了,我顿时喜出望外,高兴极了,通过这件事让我明白:做事要坚持不懈。
以前,我在老家的九龙山的山坡上见过含羞草,听爸爸妈妈说,这种植物是多年生草本植物,但又不像另外的草本植物那么柔弱。
含羞草的花长得非常特殊。他开着紫红色或粉红色的花球,其实并不是一朵花,而是有许多的小花组成的花絮。如果不小心地把球上的一个小单位分开,便可以看见每一个小单位都有四裂的花瓣、四根长长的蕊,原来那一个个小单位才是它的一朵花。
可是,这种植物为什么会叫含羞草呢?哦,原来如果你轻轻的触动他一下,他那片开放着的羽状复叶,立即闭合起来,紧接着整个叶子又垂下来了,显露出“害羞”,而是植物受刺激和震动后的一种反应。正中反映在生物学上称为感性运动,是含羞草受到刺激后,细胞紧张改变的结果。
从以前的观察来看,今天我还是得到了很多收获的。至少我懂得了含羞草为什么叫含羞草以及它是怎么“害羞”的。
含羞草也非常绿,而且还绿中带青。