花店里我们经常可以看到很多美丽的百合花。它的外表高雅纯洁,有“云裳仙子”之称,百合花不仅漂亮,还有美好的寓意,象征“百年好合”、“百事顺心”。盛开的百合花美丽芬芳,为了更加仔细地观察百合花开放的过程,我们买了一支百合花带回了家里。
刚刚回到家的百合还未开放,花苞是深绿色的,几天后变成了浅绿色。花苞细细长长的,看起来像一根裹着绿色苞叶的玉米,在绿叶衬托下显得亭亭玉立,看起来像高高瘦瘦的士兵。
几天之后,百合花苞的顶部微微张开,像一只小鸟张开的嘴巴,露出六片洁白的花瓣,花瓣的中心隐隐露出一根浅紫色的花蕊,整个花苞含苞欲放,像一个害羞的小姑娘用手遮着脸。凑近花苞,一丝淡淡的清香钻入鼻子。接下来,六片百合花瓣越长越大,逐渐张开,花瓣的边缘像波浪一样,整个花瓣卷卷的,像卷心菜的叶子,翻卷成月牙形。花朵中心的花蕊从花瓣中钻了出来。花蕊的顶端是紫色的柱头,这就是花的雌蕊。用手摸一摸柱头,就会感觉手被粘住了一样,这些柱头真像胶水啊!雌蕊的周围是六根雄蕊。雌蕊被雄蕊包围在中央,就像一个威风的女王。雄蕊顶端布满了棕色的花粉,花粉又细又轻,开始花粉并不多,随着雌蕊的柱头越长越高,花粉也越积越多,体积也越来越大,细细的雄蕊顶着一大串花粉颤颤巍巍的,轻轻一碰,棕色的细小颗粒就撒落在花瓣上,像白色地毯上的一个个小星星。微风吹过,一股沁人的清香扑面而来,让人心旷神怡。
百合花不仅让我们心旷神怡,还让世界生机勃勃,令我们开开心心!