我妈妈很喜欢唐诗宋词,所以,一年级她就让我开始接触经典。我妈妈经常跟我说:“饱读诗书气自华!”我每天一大早起来第一件事就是诵读经典。我妈妈给我买了《弟子规》《百家姓》《千字文》《三字经》《诗经》《道德经》《皇帝内经》《易经》等,很多很多。开始的时候,我很烦,天天闹情绪。因为太绕口了,听不懂,读起来也很麻烦。但是妈妈依然强制我天天读。读着读着,就成了习惯,我开始慢慢接受并喜欢了。读了一段时间以后,我发现,我竟然能背下来了,我对自己的记忆力有了很强的信心。同时,比同龄人认识了更多的字。一年级写作业的时候,我不用家长帮忙读题就能自己写了,这就是读经典初次尝到的甜头。
后来,我又有的新的迷惑,虽然每天读,但是我并不知道里面的意思。我又不想读了,觉得太枯燥乏味。但是扭不过强势的妈妈,不想读也要读。妈妈告诉我,现在还小,先读,不用理解意思,总有一天读得多了,会自然开悟。妈妈的话我不懂。但是为了得到妈妈奖励的小红花,满足我的小愿望,我依然坚持晨读。一年级学校也发了经典诵读,那个时候蔡老师要我们天天都背一篇,我发现我背起来很轻松。这可能就是坚持的力量。我更自信了。
现在当我再次读到论语的时候,我已经能够知道它大概的意思了。论语中的“学而不思则罔,思而不学则殆”“温故而知新,可以为师矣”使我懂得学习要养成思考与学习同步的习惯,要经常温习学过的知识,同时增长新的知识,这样我们才能够取得更大的进步。
其实在这些书里面我最喜欢的是《诗经》,因为它很美,很有意境,简简单单几句话也有一种别样的韵味。我太佩服古人的智慧了!他们创造了宝贝,并传承下来,让我们继续领略经典的博大精深。读到“采采芣苢,薄言采之,采采芣苡,薄言有之”“彼采葛兮。一日不见,如三月兮”“青青子矜,悠悠我心”这样美的诗句时,我真是醉了。
因为这些经典丰富了我的内涵,陶冶了我的气质,使我沐浴经典长大,对诗歌有着特殊的情结。
感谢经典,感谢遇见你。