提高高中生得与失作文的水平
生活是写作材料的源泉,观察是写作的门径,一切外部信息要通过观察才能进入大脑。材料来自平时的生活实践,不能靠临时的观察体验。只有热爱生活,并且善于观察的人才能从生活中发现许多可写的素材,并产生强烈的写作愿望。还要教给学生基本的观察方法,以此来观察奇妙无穷、色彩斑斓的大自然,多姿多彩的社会生活。小学生的思维以形象思维为主,他们的情感总是在一定的情境中产生的。为了提高作文水平,还必须有意识的为学生创设语言环境,做到“有话可说,有话要说”,激发学生的写作情感。
玩是孩子的天性,让学生从玩中观察自己喜欢的事物,他们观察的会更加仔细,记忆更加深刻。如:这次我们学校组织学生到三亚组织旅游,我便让学生在玩的过程中观察,回来要把观察到的写下来。接下来就要在作文课上“说”,让学生把自己把观察到的说出来,如果介绍不够准确、详细,大家还可以互相补充。最后要求学生把自己所说的写在作文本上。观察比较后,学生自然会“有话可说,有话要说”。教师还可以设置更多的让学生在玩中观察的情境,以利于提高作文水平。
小学生非常好动,所以教师可以组织学生多进行一些活动,如“朗读比赛”,“篮球比赛”,“辩论赛”等。通过这些活动,可以让每个学生都亲身体验,仔细观察,只有这样才能把自己想写的表达出来。这样也激发了学生对生活的热爱,激起了浓厚的写作兴趣。
《语文课程标准》在“阅读目标”中十分强调语言的积累,并对此进行了量化的规定。从课标对阅读积累的具体要求可以看出,积累对于引导学生学习、写作文起着十分重要的作用。
在阅读教学中,我们要引导学生用心去品读、理解、感悟每一篇作品。要充分调动学生学习的积极性,给予学生足够的阅读时间,让学生边读边思考,边读边画,自读自悟。然后再与同学们交流、探讨,从而理解词句,体会文章的思想感情,还可以学习里面的精彩语句和片段。
学生应有选择地阅读,要读一些知识健康的,对学习有帮助的,在读中记一些好词、好句、名言警句、名人轶事等,分类整理在笔记本上,为写好作文做好铺垫,还要借鉴文中的表现形式和写作技巧,把这些融汇在自己的作文里面,作文水平也会相应提高。
诚然,作文水平要提高,应引导他们尽可能提高阅读水平、尽可能提高阅读面。有了足够的阅读积累,才有源头活水,写作文时才能文思泉涌,否则,即使搜肠刮肚也是难以成文的,文章就会写的更精彩生动,更有说服力,也就更有吸引力。