写作,是一种肌肉,比腿筋小,比二头肌略大,但需要锻炼才能更加强壮。如果词汇是练习,段落是动作,文章则是训练。如果笔记本电脑是一种健身器材,一开一关,自己的大腿内侧就展现出来,全暴露了自己的不安和生殖部位;而这正是写作的全部。
拖延如同充满诱惑的海妖,逗弄着你去谷歌balki和完美陌生人来至一个国家;把滑稽的狗狗形状便条贴在狗狗身上;如同邪恶的妖女引诱你去照看自己的孩子,去洗澡。好吧,是时候正视拖延,告诉海妖:“不好意思,今天不行,今天我得写作”。
马克吐温曾经说过一句“秀而不说”。这是一个非常重要的道理,作家应该记住:永远不要发烧感觉自己有权发表一些诸如“秀而不说”之类晦涩难懂的言语。感谢晦涩先生,说了跟没说一样。 找到自己的灵感 如今要找到一个真正好的灵感很不容易,因此在成名之作灵感降临前要做好准备选择一些一般的灵感,但要慎防一些对你的写作时间不现实或怪异的灵感。当新的有希望的灵感来临时,也要注意一些作家乘虚而入截取你的灵感。属于自己的灵感/情感将伴随一生,只需要耐心寻找。
有两件事比写作还难,一是编辑,二是专家级数独,虽然数独表面上只有两个方格需要填写。编辑是一个非常艰难的过程,但只要你真的认真,最后你将发现自己的文章比之间使用的文字更少了,这是件好事。也许乔治萧伯纳说的最好,他在给一位亲近的朋友的信中说道:“真对不起这封信内容太长,我没时间精简一些。”没有更好的例子能说明作家很忙。
躲在自己的世界里十分容易,宅在自己的小窝里,坐在舒适的小椅子上,手指在笔记本上敲打着自己的言语。但我要强调成为一个厚脸皮的重要性。记住唯一不能提高自己的批评是那些不诚实的批评,就好像,有人说你的肩膀很奇怪一样。
伟大的作家都是伟大的读者,这已经不是什么秘密了,如果你不阅读,那你的写作将会常常受到考验。同样地,如果你阅读但必须用嘴读出较长的词汇,那你还是一个十分糟糕的作家。如果你把"espresso” 发成 "expresso"也是一样。
作为作家,找到自己心声就是找到自己的写作语法。如果你能建立自己的一套规则,就不要把自己的写作生涯埋没在模仿的海洋里。如果大家都把句号放在句尾,那自己就把句号放在句中。那这样不是阅读起来十分有难度吗?是的。那这样会让自己踏上文学先驱之路吗?很难说,但就这似乎没有选择。
作家的大脑装满了小天赋,就好像生日会上的彩色陶罐装满了小礼物一样;同时也装满了荒诞的思想,就好像精神病院的生日彩色陶罐装满了魔鬼。事实上,正是这些荒诞的思想让备受折磨的作家精神充满生气,而不会日渐陈旧。当然些荒诞的思想能给你微量的能量爆发,但不能用于你的写作。给自己荒诞的思想应有的尊重,但要保证自己行为正常。