“巧妇难为无米之炊。”学生常常在拿起笔的时候,茫然不知所措。所以老师的首要任务是要帮学生找到习作的素材。
新接一个班级,我总会搞一些小的活动来帮助学生练笔,如:一分钟演讲,诗歌朗诵,讲故事等。然后用已有的材料指导学生写作,让学生个个有话可说,觉得作文原来并不难,只要把自己的见闻、感受写好就行了。
其实,文章的素材生活中处处都有,如:班级举办主题班会了,学校举行运动会了,学校组织去工厂参观访问了……老师若能有意识地提前给学生辅导,学生当然能学会有目的的观察生活,学会抓住生活中感人的镜头。因为这些材料来自大家熟悉的真人真事,同学们也自然而然地会从五彩缤纷的生活中去寻作文的源头。
二、 范文引路,勤创作
有了材料,不等于就能写出好的文章,写作文方法的指导是学生作文的拐杖,我提倡学生模仿和借鉴范文。即使刚模仿时比较机械,也应加以肯定。
讲课文时,我注重写作知识的渗透。为要强调文章结构的重要性,我在教学《沁园春雪》时,又一次突出分析了词的结构,上阕写景,下阕议论,用“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”将写景与议论联接。写景先总写远眺雪景,后分写雪景,想象中的晴天之景,这样雪景中又有了虚实、动静之分。下阕用一“惜”字引来对英雄的评论,最后点明主旨。在反复的诵读中,学生印象很是深刻。
此外,利用作文、周记的评讲,把学生作品展示给大家。如“沈倩倩同学借鉴《我骄傲,我是一棵树》的构思,巧用《枪的自述》,从多个角度,回顾了六十年前的沧桑岁月。因其构思独特,被评为学校“抗日征文”一等奖。同学们成功的作品,拉近了大家和作文的距离。只要稍加评点,学生作品中的技艺,更易被大家接受。
还有,我选用一些历史佳作,印发给学生阅读,对文章中好的手法或好的构思作适当的评点,这既增加了学生的阅读量,又给不会读书和写作的同学作一点指导。日积月累,他们自然会掌握不少新的形式。
三、 日记勤记,多积累
在平时作文教学中,我强调每位学生每天至少练笔一次,大至对时事的感慨,小至本班一生一师的一言一行,哪怕只作一次读书摘录、评点,一次遣词造句的训练,也不让一日空过,把自己的所见所闻记下,把自己的感情淋漓尽致地表达出来。付明涛同学考试失败后挥笔写下的《感谢考试》,内心感触真挚感人,先刊入《溱湖》第八期,后又被《盐城晚报》刊登。
熟能生巧,经过练习,笔头熟了,素材多了,写起文章来必须也就得心应手了。