提高高中生得与失作文的水平
别人开心,你也会开心!开心的心情是自己给自己的,保持心境乐观开朗,常微笑。变的大方开朗,提高谈话水平,学习与人沟通技巧:
一、大胆主动积极与别人说话,说了总比不说好,说多几次自然不用怕:
1 说话紧张的时候,努力使自己放松。静静地进行深呼吸,在使气息安静下来,在吐气时稍微加进一点力气,这样心就踏实了。笑对于缓和全身的紧张状态有很好的作用。微笑能调整呼吸,还能使头脑的反应灵活,说话集中。
2 平时练习一些好的话题。在平时要留意观察别人的话题,了解吸引人的和不吸引人的话题,在自己开口时,便自觉地练习讲一些能引起别人兴趣的事情,同时避免引起不良效果的话题。
3 训练回避不好的话题。应该避免自己不完全了解的事情,一知半解、是懂非懂说一遍,不仅不会给别人带来什么益处,反而给人留下虚浮的坏印象。若有人就这些对你发出提问而你又回答不出,则更为难堪。要避免你不感兴趣的话题,自己不感兴趣又怎能期望对方随你的话题而兴奋起来。
2 若缺乏思想交流,听别人说话是一种很好的交流,要用心听,不是左耳入,右耳出。
3 找话题跟人家聊,首先学会做个聆听者,多去听讲座,什么内容的讲座就你自己喜欢,去图书馆或者大学校园也有讲座的资料;在和朋友长辈沟通过程中多点听听别人的,从而每一天收集可以表达的素材,也能学习别人的语言表达技巧。可以做现场观众,辩论比赛、英语口语、主持人等比赛,学习别人的语言表达。当一个人听的事情多了,脑袋里面的东西也会丰富了,自然,自己和别人沟通的时候,语言无论在修辞、前后逻辑、表达的语气等方面都能有所提高。语言系沟通的桥梁,表达好语言,沟通就好了,做起事情也了。不知说什么,首先要学会找话题,以上方法,会有一种适合你的,努力啦!人与人之间相互了解,最重要是多点沟通,交流双方的想法,在语言和行为上做到相互关心帮助,彼此要真诚真心对待。朋友之间的相处在乎真诚真心、信任宽容、友善、相互关心相互支持。
三、让自己变得很幽默:
1 当你叙述某件趣事的时候,不要急于显示结果,应当沉住气,要以独具特色的语气和带有戏剧性的情节显示幽默的力量,在最关键的一句话说出之前,应当给听众造成一种悬念。
2 当你说笑话时,每一次停顿、每一种特殊的语调,每一个相应的表情、手势和身体姿势,都应当有助于幽默力量的发挥。重要的词语加以强调,利用重音和停顿等以声传意的技巧来促进听众的思考,加深听众的印象。
3 语言的滑稽风趣,一定要根据具体对象、具体情况、具体语境来加以运用,而不能使说出的话不合时宜。
4 不要在自己说笑话的时候,自己先大笑起来,这样最不受欢迎的。在每一次讲话结束后,最好能激发全体听众发自内心的笑容。
四、自信很重要,相信自己,放开心情,平常心处事,让自己乐观一点。多微笑,笑容使人心情轻松。综上所述:自信、大胆、主动、积极、坚持、幽默、微笑做到以上几点,随着时间的积累,就会觉得自己有所变化,变得开朗健谈乐观,这需要一个过程!希望以上几点对你有所帮助,你要努力!