提高高中生得与失作文的水平
要想成为一名出色的演讲家不是一朝一夕可以练就的,但是通过一些演讲小技巧的学习却可以在短期内使自己的演讲水平有所提高。尤其对于一些在演讲比赛前“临阵磨枪”的俗称选手来说颇有效果。
背熟演讲稿是基础也是重中之重。“巧妇难为无米之炊”试想一个连稿子连演讲内容都记不住的人怎么去演讲。
对于演讲比赛来说都有规定时间一般5到8分钟。而一般的演讲最好控制在20分钟之内,不管你的演讲多么精彩,你必须在有限的时间里,用最精炼最精彩的语言将其呈现给观众,负责观众将会因你占用他们太多时间而对你排斥。
演讲要能激起观众的兴趣,无论你用什么方法,吸引听众并能把你的思想灌输给他们是最重要的。
演讲中的语速非常重要,讲的太快不仅会使你自己紧张,就连听众也会感觉你的情绪是紧张的,而把讲话的速度放慢就可以很好的解决这一点。
演讲中加入一些小故事、双关语和奇闻轶事等来串联整个演讲,不仅能帮助演讲者阐述演讲观点而且可以更好的吸引听众。优秀的演讲者都知道怎样将小故事和要阐述观点联系起来,从而达到吸引观众的目的。
演讲最忌讳听众无法听到演讲者在讲什么。虽然现在都有麦克风和扩音器了,但是你仍然要确保使所有听众都能听到你。提高音量不是说要你喊,尖锐的声音会引起听众的反感、抵触情绪。正确的做法就是挺直身体,从肺部用丹田发音。
演讲手势要自然表达出来,事先计划手势会看起来很不自然,刻意为之时还会和其他自然的肢体语言不搭配。如果你不知道该做什么手势,那把手随意地放到身体两侧就好了。
当你感觉要说“呃”、“啊”等语气词时(过多语气词只会让演讲变得糟糕),可以停顿一下或者深吸一口气。虽然停顿会显得有些尴尬,但是听众会很少注意到的。
提早到场准备,不仅可以有备无患而且可以消除紧张。
不出现大的原则性错误,不必修正或者道歉,多数情况下,听众并不会注意到你的紧张和小错误。
虽然要避免道歉,当你在传达信息时包涵了错误的观点时,或者有其他明显错误的地方,一定要道歉。保持自信是当然的,但是过度自信就会出问题了。
要从听众的立场来撰写演讲稿和思考问题。哪些内容对于听众比较难理解;哪些内容会使听众感到繁琐?总是要记得,对听众来说,这里面表达的内容有什么意义。
很多人上台后就会产生一种思想那就是:抓紧讲完,提早脱离苦海,其实演讲哪有那么痛苦,要学会享受整个演讲过程,用你的激情进行演讲,把每一次演讲都当作你生命中的最后一次演讲。