调整自己作文600字
走向成功之路是每个人都希望的,但许多人会有所偏差或半途而废,从而无法走到路的尽头。这时,我们就需要调整自己。
我们要调整自己的目标。比如说,你一直徘徊在年级两百名之后,有次考试你却突然定了一个目标要进入班级的前十名,一般来说就肯定会失败,这时你就要反思,需要调整自己的目标。通常情况下,这个目标应是稍稍高于你的水平,但又可以达到的,所谓跳一跳,摘个桃就是这个道理。当然,我们不仅要学会制订目标,还要学会分解目标,将大的目标分解成一个个小目标,在完成一个个小目标之后,我们的大目标也就自然而然地达成了。在一次世界马拉松锦标赛中,一位身材矮小,不被人看好的选手出人意料地夺了冠军。赛后被问及成功的决窍时,他说:“我赛前乘车看了一下路线,专门找有标志性的建筑、树木等,比赛时就先想着跑到第一个标志物处之后再想着跑到第二个,这样就轻松多了。如果我一开始就想着要跑42公里,我也会恐惧而失常发挥的。”可见,正是分解目标帮助他赢得了胜利。
我们要调整自己的心态。比如说,你是一个学生,要承担认真学习,完成规定学习任务的责任,可是你却不想承担,这时你就要反思,需要调整自己的心态。你要变消极为积极,变悲观为乐观,变自卑为处信,变自暴为自尊自强,要有一种豁达开朗的心态,要有一种主动的心态。著名演说家戴尔卡耐基在刚出道的时候很成功,美国各地都办起了他的培训学校,但财政数字表明他还是在不断的亏损,因此他十分消沉,后来受到大学老师的启发,他幡然醒悟,改变了自己的心态,从此事业蒸蒸日上,还写出了《人性的弱点》《戴尔卡耐基之处人之道》等经久不衰的作品。由此可见,改变自己的心态,对于走向成功具有多么巨大的帮助。
我们要调整自己的方法。比如说,你为了考试,每天晚上熬夜一直到十一二点,第二天早晨七点多才起来,不仅复习效果不好,而且第二天上课时也无精打采、萎靡不振,长此以往,势必对你的成绩有较大的影响,这时你就要反思,需要调整自己的方法,可以早睡早起,可以制定复习计划,可以重新安排你的时间……任何一件事情想要成功,目标与心态固然不可或缺,但最关键的还是方法。众多数学家们在证明哥德巴赫猜想“1+1”时,先后有人证出“9+9”“5+5”“3+3”,却很难再突破,后来端士的一位数学家,调整了方法,率先证明了“1+9”,从此,后人按照这个方法,依次证明“1+7”“1+5”“1+4”“1+3”最终有了今天的“1+2”。可以想到,如果他们没有调整方法的话,成功也不会像现在这样离他们如此之近,虽然还差最后一步,但我们已经能够看出,调整方法对于他们有着巨大的帮助。
是的,目标是方向,心态是动力,方法是捷径,只有我们调整了自己的目标、心态和方法,才会一步步地迈向成功。