凡事靠自己作文
小蜗牛为自己整天背一个沉甸甸的壳而感到不可思议。有一天,小蜗牛终于忍不住了,问妈妈:“为什么我们从生下来就要背负这个又硬又重的壳呢?”妈妈耐心地说:“因为我们身体没有骨骼的支撑,只能爬,又爬不快。所以要这个壳的保护。”小蜗牛半信半疑说:“可是毛虫姐姐没有骨头,也爬不快,为什么她却不用背这个又硬又重的壳呢?”妈妈亲了一下小蜗牛,温柔地说:“因为毛虫姐姐能变成蝴蝶,天空会保护她呀!”
小蜗牛觉得很有道理,又一想,好奇地问:“可是蚯蚓弟弟也没有骨头,也不会变成蝴蝶,他为什么也不背壳呢?”妈妈一本正经地说:“因为蚯蚓弟弟会钻土,大地会保护他呀!”
小蜗牛伤心地哭了起来:“我们好可怜,天空不保护,大地也不保护。”蜗牛妈妈意味深长地说:“所以我们有壳呀,我们不靠天,也不靠地,我们靠自己。”听了妈妈讲的道理,小蜗牛开心地笑了:“是啊,我们确实应该自食其力。”