凡事靠自己作文
小时候,妈妈在家里腾出了一面墙,准备用来挂我的画。我总是央求外婆握着我的小手帮我画,因为外婆画的比我好看多了。外婆只会偶尔教教我怎么画人,画小鸟,画太阳,然后便撒了手,“你总得尝试着自己画才能越画越好。”于是,墙上便挂上了歪七扭八,十分“抽象”的画作,但一排一排,却能清楚地看见我的进步。
“人生永远是得靠自己打造的,靠别人永远靠不住。”这是妈妈常常对我说的话。记得妈妈为了锻炼我写字的速度,便在一天晚上以极快的速度报单词让我听写。刚开始,我还能够接受这种速度,可好景不长,妈妈越报越快,快得让我只能写下一个让我倒背如流的句子的前两个单词。我心里开始慌了,手十分酸痛,却又不能停下。
“慢一点,慢一点!”我急了,手中的笔不听使唤,时而慷慨时而像个铁公鸡似的吐出墨水,写出的字时而深时而浅,仿佛在跟我作对。“就得快一点,不然怎么样才能提升速度?”妈妈不以为然。我急得快哭出来了:“求你了,慢一点,我手都快不能动了。”“好吧,好吧。”速度的确慢了些。我满足地笑了笑,笔也不跟我做对了,在我的手的控制下,乖巧地写出我头脑中所想的单词。谁知,不一会儿,妈妈又回到了原来的速度。一行一行,只有开头写着两个潦草的单词,基本一片空白。我又急又气,把笔一扔,笔在桌子上嘲讽似的弹了两下,似乎在嘲笑我怎么只能写这么一点儿单词,太慢了,我大步流星地走出房间,走进书房,“砰”地把门一关,门“吱呀”地发出一声呻吟。我呆呆地坐在电脑前,埋怨妈妈报句子和词组报的那么快,气愤那些语法和单词怎么那么复杂。
我正一边计划着怎样埋怨妈妈不体谅我,一边走进我的房间。妈妈已经离开了房间,却望见桌上有一张小纸条:“人生靠自己打造。”
“人生靠自己打造。”耳畔又响起妈妈熟悉的声音,我刚准备气愤地打小纸条揉成一团扔进纸篓,突然,这句话像一道闪电一般掠过我的脑海。
展开纸条,皱巴巴的纸上七个字刺着我的眼睛。人生的确得靠自己打造,自己的速度本来就慢又何必要在被人身上找原因为自己辩护呢?更何况,在今后的人生路上,又有几个人会体谅我,让我依靠呢?像妈妈一样的,又能有几个人呢?只有自己努力这一条途径罢了。
文档为doc格式。
凡事靠自己作文篇十三
这个社会,来来往往的人,现实又彷徨,
其实,我们都很累,彼此都很忙,
没有谁能替你扛,没有谁能天天帮。
自顾不暇的生活,劳心伤神的繁忙,
让自己越来越懂得伪装坚强,
委屈的眼泪流出去,只会花了脸,
悲伤的泪水藏心里,就能笑得长,
再苦再累,自己给安慰,
再痛再酸,自己搂双肩,
何必卑微的去求拥抱,
何须低头的去求别人。
钱财不多,自己踏实去赚,
没车没房,自己努力取得,
工作乏味,自己坚持到底,
感情冷掉,自己慢慢忘却,
别人,又不和你共用一个身体心脏,
不会真的感同身受,不会明白你的难处。
委屈没人懂,就让泪水把它冲干净,
人生靠自己,无视险阻笑着往前行,
陪你的人扶你一把,不能背你一生,
我们都是成年人,必须自食其力,
靠父母,父母终会老去,
靠朋友,朋友也有难题,
摔倒了自己爬起,下次才会注意,
失败了自己振作,就会成功在即。
男人靠自己,志气才不会丧失远离,
人生就是答题,靠别人如同作弊,
只有全靠自己,才能游刃有余。
我们不要依赖,自己就是主宰,
我们不用乞求,自己就定输赢。
靠自己,能笑得猖狂,
靠自己,才活得漂亮!