凡事靠自己作文
有一天,小蜗牛离开自己的妈妈,独自去看世界。它背着重重的壳,爬呀爬呀,却怎么也爬不快。天气很好,小动物们都出来晒太阳,小蜗牛一边爬,一边跟自己的小伙伴们打着招呼:“你们好呀,朋友们。”
小蜗牛一直以为别的动物和自己一样,都是背着壳的。可是,他遇见的许多小动物都没有壳,只有自己背着重重的壳,丑陋不说,行动还非常不便。
小蜗牛回去问自己的妈妈:“为什么我们从生下来,就要一直背负着这个又硬又重的壳呢?”
蜗牛妈妈说:“因为我们的身体没有骨骼的支撑啊,就只能爬,可是又爬不快。但是这个壳可以保护自己。”
小蜗牛又接着问:“那毛毛虫姐姐既没有骨头,也爬不快,为什么她却不用背这个又硬又重的壳呢?”
蜗牛妈妈说:“那是因为毛毛虫姐姐将来能变成蝴蝶,天空会保护她啊。”
小蜗牛又问道:“可是蚯蚓弟弟也没有骨头呀,他也爬不快,更不会变成蝴蝶,他为什么不背这个又硬又重的壳呢?”
蜗牛妈妈说:“那是因为蚯蚓弟弟会钻土,大地会保护他啊!”
小蜗牛伤心地哭了起来:“我们好可怜啊!天空不保护我们,大地也不保护我们,我们可怎么办啊?”
蜗牛妈妈安慰他:“孩子,我们没有别人保护,但是我们可以自己保护自己。你看,毛毛虫姐姐没有壳,蚯蚓弟弟没有壳,只有我们才有壳。他们都要靠别人保护,只有我们不靠天,也不靠地,我们靠自己。”