暑假时,爷爷送我一只洁白的小鸽子,它有一张尖尖的红嘴巴细细的小红脚,特别好看。
自从这只小鸽子来到我们家,就一直被关在这个不足半平米的笼子里。从它的眼神中我看到它很郁闷。它每天都“咕咕”地叫,拍着翅膀想出来找伙伴玩。
20xx年10月6日星期日晴。
我像往常一样给小鸽子喂了小米,喝了矿泉水,还给它清洁了住所。在爸爸的帮助下,给小鸽子的腿系了一根绳,然后我和弟弟就牵着它去散步了。我发现出了笼子的小鸽子特别兴奋。它不断地张开翅膀飞来飞去,它飞起来的速度比我弟弟跑的还快,有好几次差点挣脱绳子飞跑了。看到这只小鸽子和弟弟玩的这么快乐,我也感到很快乐。
20xx年10月7日星期一晴。
今天我又牵着鸽子来到小区的草坪上,看着它自由自在地拍打着翅膀,飞的忽高忽低。我发现小鸽子的身子一摇一摆脖子一伸一缩,尾巴一翘一翘的。它一边迈着优雅的步伐,一边用尖尖的嘴巴寻找草地上的东西吃。只见它抓起一根干草叶就吃得津津有味,还不时跟飘落的树叶玩耍。我想,此刻的小鸽子肯定特别幸福快乐。
这个季节正是香甜可口的板栗成熟之时,任伯伯率领我们自然成长营的小队员们走入秦岭,认识观察到了板栗树秋季的变化。
9月20日上午多云。
进入秦岭,随处可见栗子树那强壮高大的身躯。听任伯伯说板栗树是高大的乔木果树,在它对应的生长周期里有两大爱好。一是喜欢被阳光亲吻;其次是强壮的枝头上才会结出果实。抬头望去栗子树上挂满了小刺球,这就队员们所说的栗子锅,那些枝头上浅绿色的果球就是未被日照亲临尚未成熟的果实。
9月20日中午多云转阴。
中午野餐过后,队员们怂恿着领队郭老师打栗子。郭老师猛烈地把树一摇,很多的栗子锅就从天而降。这时候我们这帮小家伙不停往后退,因为我们都不想被栗子锅砸到。稍等片刻,我们就赶紧跑到树下找掉在地上的栗子锅。走近一看,栗子锅好像一个个小刺猬,用手一碰,它就会主动来攻击你,很疼的啊!每个栗子锅里住着二到三个棕色半圆形肚皮的栗子兄弟,等到栗子锅开口的时候,栗子兄弟就会蹦蹦跳跳的离开自己的家,到大地上来探奇。我用两脚一点一点地将锅拨开,迫不及待地剥皮入口,又脆又甜,稍带涩味,要是熟的一定更加美味。
9月21日上午阴。
板栗吃法多样生吃、熟吃,炒吃、煮吃都可以。早晨起营集合时任伯伯告诉我们栗子虽然美味但却不能贪吃,因为栗子中的含糖量和淀粉率很高,食用过多会引发消化不良,这不昨晚就有贪嘴的队员闹肚子了。原来生活中处处都有学问,只要你懂得观察善于发现你就会有所收货。