谁说只有炫丽多彩的物种才堪称大自然的杰作?谁说外面的世界更精彩?就拿我家鱼缸中多种多样的热带鱼来说吧,这里不仅有美丽的孔雀、金丝灯,这里不仅有调皮可爱的反游猫,颜色单一、冰晶亮洁的头尾灯也算得上是大自然的优秀作品。
头尾灯游弋于众鱼类之间,体长4—5厘米,又扁又长的身体看上去就像一根细线。它全身以银色为主色调,透过密密麻麻的鳞片可以清楚地看到头尾灯的内脏和一条贯穿头尾的鱼刺,从鱼刺上又分出许许多多小细丝分布全身,仿佛一条大河的许多支流。它的双眼位于头部中央,又黑又大,眼圈上画龙点睛般点缀着一块并不大的红斑,在灯光的照射下闪闪发光,和尾部上方的一块黄斑遥相呼应。由于光线的不同,头部和尾部的色斑亮点时隐时现,宛若密林深处的萤火虫,闪闪发光,这正是它“头尾灯”这个美妙名字的由来。
头尾灯性情十分温和,从不以大欺小、恶意追赶其他的鱼类。即便是在争夺食物时,它也表现的温文尔雅,颇具君子风度,在它身上从未发生过流血战争。“饭后”的几个小时,头尾灯总喜欢不紧不慢地在鱼缸中来回散步,巡视着自己的家园,带有红斑的眼睛让它显得多少有点高傲,仿佛在对其他鱼类说:“这是我的地盘,你们都是我的臣民!”
谁说头尾灯不是大自然的杰作?它的两块红斑和高傲的神情就是最好的证明。