这次,邹老师让我们观察秋天的树。它们像站在院子中的巨人,和旁边的两层楼房“相看两不厌”,它们默不作声,好像可以聆听对方的心声;又像一把把大伞,撑开着,努力把树枝伸展向四面八方,像大家做操时,把力都用向指尖。这就是桂树。它们中,有一棵最大的,像两个抱在一起的人,它的两个枝干互相缠住对方,好神奇!这几棵桂树的叶子都绿得发黑,每片叶子呈椭圆形,两头尖尖的。中间沿叶脉向内收,边上去往外翻,像羽毛一样。我猜这是为了更好地吸收阳光。可惜,今年还没有看到桂花。
10月16日星期六雨。
风雨交加,这几天凉气来袭,温度像坐了过山车一样骤降。大家都穿上了厚外套。桂树也感觉到了,仿佛在一夜之间收到命令,绿得发黑的树叶间挤满花苞,淡淡的,嫩嫩的。它们像一个个戴着小黄帽的小朋友,头碰着头,好像有说不完的悄悄话;身体碰着身体,又好像在排队。风雨中,树叶上滴滴水珠落下,叶不停地抖动,让花苞显得更加美丽。黄色的花苞没有什么味儿。往年,我们都是不见其树便闻其香,而今年却不一样。我站在树下,伸长脖子,用力吸,也只闻到了一点点香味。希望明天它就能开花。
10月17日星期日晴。
今天雨过天晴,可温度更低了。风很大,吹过脖子,我不禁打了个冷颤。风还带来了一阵香味儿,淡淡的,沁人心脾。我深深地吸了一口气——桂花开了!