从事高中英语教学已经有十余年了,几乎每年都能碰到几个学生问我:“老师,为什么要学英语?英语在未来生活中到底有用吗?”我总是用平时生活中的一些案例来鼓励他们,勤学以致用。但在读完美国著名教育心理学家,哈佛大学资深教授戴维·珀金斯的作品《为未知而教为未来而学》后,我有了更深的思考和答案“未来智慧”,就如同它的英文书名一样“futurewise”,future可以是将来、未来,wise是智慧,我的理解是以一种更超前的教学假设,或者更具未来智慧的教育视角来重新审视教育。
全书读完,你会发现就是为了回答一个问题:“什么样的知识是值得学习的?”或者换成学生的问法,就是“我为什么要学这些东西?”像“二次方程式”被拿来作为与“生活脱节”的案例,在英语教学中也碰到过诸如“语法”、“听力”题目过于复杂,平时生活中对话没有这么难,真的有必要去不断练习吗?这个可能就与作者说到的“值得学习的知识是对学习者的生活和未来有关和有用的知识,有助于解决生活中面临的问题,有助于培养学习者的好奇心和持续学习的能力。”去不断的练习题目,当然不仅仅为了“应付考试”,教学目的更多的是希望学生能够“闻一以知十”。
接下来,珀金斯教授进一步带给我们两个更有行动指导意义的标准:第一是,值得学习的知识应该有助于培养学习者的全局性的理解。也就是对所学的知识能进行全面的,生动灵活的理解,能透过现象看本质,能触类旁通,能很好的应用于实践。其实很多学生跟我聊天时,谈到高三再去看高一学习的内容,感觉到很简单,这个可能并不是内容本质变得简单了,而是学习和产生疑问后,已经能够很透彻的看懂这些问题,它也能进一步激发学生深入学习的欲望。
接下来,作者分析了值得学习的知识应该满足的第二个标准:开放问题。在生活中,一般会提问的孩子,成绩都不会太差,带着好奇心去发现,学习要知其所以然。在平时教学中,我们要注重去激发学习者主动寻找答案。就像作者提到的“让学习者负责提问”,这一点很重要。这实际上是将学习的责任交还给学习者,能提出不懂的问题,本身就是检验学习者能力和掌握知识水平的印证。
任何学科都包含了大量在人们生活中有用的知识,等待我们挖掘,我们应该如何将现在的传统教学内容和教学方法转变为面向生活面向未来的教学呢?作者在后面几章里给出了建议。最低一个层次,教师可以在现有的教学内容里尝试按照上面的两大标准设计教学方式,这是“点”。中间层次,在我们熟悉的每个学科中都包含着有“生活价值”的学习内容,所以教学内容和教学方式的转化没有想象的那么难,我们可以在整个学科范围内做调整,这是“线”。更高一个层次,可以跨学科,进行主题单元式学习,这种方式其实也是面向生活面向未来的学习的天然要求,这是“面”。
在如今这个复杂的世界中,我们已经无法在单独的某个学科中找到解决问题的办法了,相反,只有靠跨学科的对话,才能获得解答。比如数学学得好的同学,不见得英语就能学得好,但数学能帮助他在做阅读时的一些逻辑理解。
如今的工作越来越需要综合能力。只是循规蹈矩已经不足以支持人们保住饭碗。那么,学校教育是否足以帮助学生发展这些能力呢?天下有真教术,斯有真人才。我想教学之法,本于人性。多提一些假设性的问题,将学习提问的主动权交还给学生,多与生活相结合,将知识打通融会贯通,就能更透彻的去理解知识,最后将知识转换为生活中的力量和能力,帮助反哺生活。