《为未知而教,为未来而学》是美国著名教育心理学家、哈佛大学资深教授戴维珀金斯的作品。这次我有幸拜读了这本书,受益匪浅,现谈谈自己的一些浅薄认识。这本书引领我们以一种全新的视角,一种更加具有“未来智慧”的教育视角来看待教育。
书的前言即提出一个核心问题“什么才是真正值得学习的知识?”这问题值得每一位学习者和教育者思考。而面对这个问题学生们的反问“我们为什么要知道这个呢?”更是令人振聋发聩!
“什么才是真正值得学习的知识?”这个问题没有一个完美的答案。珀金斯教授认为现在传统的学校教育教的内容存在三大问题:一个是过分重视学业成就,通俗点说,就是各学科的考试分数,而不管这个分数的高低意味着什么。第二个是过于关注“了解性知识”,忽略知识内涵的掌握。第三个问题是过于强求专业知识,而忽略了与生活有关的“软知识”。而作者认为:在基础教育阶段,教育应该塑造的是“业余的专家”,而非强求专业知识,却能够自信地、正确地、灵活地理解和运用基础知识。这个观点与当下“双减”形势下的教育发展方向不谋而合。
反思一下我们的教学,是不是过多的局限于教科书上的信息?我们的教学重点是不是在于让学生掌握书本上已知的知识,已经验证过的事实和已经确立的法则?这种死板的简单机械地知识传递,这种填鸭式的教学方式教育出来的学生无疑将很难适应今后和未来灵活多变的世界。这种局面到了该转变的时候了!
我还注意到了书中下面的内容:“传统学校无力教授的7个生存能力:批判性思考及解决问题的能力、跨网络合作的能力以及通过感召力来领导的能力、灵活性与适应性、主动性与企业家精神、高效的口语和书面沟通能力、获取信息和分析信息的能力、好奇心与想象力。“传统教育中常被忽视的7个思维习惯:控制冲动、抱着理解和同情的态度倾听他人、质疑、提出问题、借助所有感官收集信息、保持好奇心和赞叹之心、愿意冒险并承担后果、有幽默感。”
这两方面内容,从另一个侧面启示我们该如何去为未知而教:虽然我们当下的教育教学离不开考试,但教学不能太功利化。我们更应该多从学生的思维着想,多为学生的未来考虑。应该像作者所说在教育中既关注已知,也关注未知。我们需要一种更具有“未来智慧”的教育视角,在复杂而多变的世界努力培养人的好奇心、启发人的智慧、增进人的自主性和责任感,引导学生积极地、广泛地、有远见地追寻有意义的学习。
作为一名教师,要为未知而教,那就要不断地学习,关注专业知识,关注学生成长,让学生学会思考,学会学习,让学习成为生命活动中不可或缺的组成部分。同时,我们要通过多种途径、多种方式不断学习,充实自己的专业知识、提高理论水平;同时要加强自身职业修养,不断提高自我的成长意识和个人师德素养;探索更好的教学方法,注重现代教学技术的运用,注重学生德育,善于在教学中进行改革和创新。只有全面发展、全面提高,才能更好地服务新时代的学生,更全面的为学生未来着想,做一名合格的新时代教师。