叙事者五月份共读的书目是《为未知而教,为未来而学》。由于太忙,没有跟上阅读进度。幸运的是我听了樊登老师讲这本书,为了吃透这本书,我反复听了四五遍,又结合电子书,重点读了部分章节。
我觉得老师和家长太注重孩子知识性的学习、正襟危坐的学习、课堂上的学习,总是认为学习与生活是分割开来的,反而是忽略了生活中的学习。如我们天天看见的月亮,这是上弦月还是下弦月,学生们抬抬头再摇摇头。如我问大家我们能在什么季节听到布谷鸟的叫声啊,有些同学疑惑地看着我,对布谷鸟毫不知晓。
所以,我觉得在孩子还是幼儿的时候,最好的学习应该就是从生活中去学习,带着孩子观察天气的变化,带着孩子了解突降冰雹的原因,带着孩子每天观察月相,带着孩子认识各种交通标志与各种广告牌上的字等等。让孩子知道学习是与生活联系在一起的,或许也为孩子后来学习储备强大的动力。
当然,假如在孩子小的时候,这样的引导缺失了,也是没有关系的。我们可以让孩子利用现在的所学知识,去尽可能地指导生活或是应用到生活中。假如孩子所学有限,还做不到这样,那最起码也让他看到知识是有用的。如去年新闻中报道,有一化学老师在孩子们期中考试取得好成绩之后,老师为了奖励孩子们,用自己所学知识为班里的每一同学都做了一支唇膏。那孩子们在收到老师的唇膏之后,可想而知,会是多么的高兴、开心,也会对学习化学有更强的动力吧。
王国维在《人间词话》中说道:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”这是学习的最高境界。这一境界重在持续不断的努力,在不知不觉中,自己的能力得到了提升,在不经意间顿悟了,树立的目标可能也能够实现了。
而全局性理解与之有些相似,是指在你达到一定的知识储备之后,能够融会贯通地去看待一些问题。比如在我身边中的朋友中就有用管理学的知识来解释家庭教育的问题,在我的学生中就有用物理学中的熵的概念去阐释作文中的概念等等。这都是全局性的理解。
既然全局性理解是学习的最高境界。那怎样才能让一个人拥有全局性理解的思维?首先,一个拥有全局性理解思维模式的人一定是爱思考的人。当然,他思考的引发点可以别人的一个问题,可以是生活中的某些现象、某种场景。其次,要有强烈的好奇心、探索欲。当一个人对某个问题产生兴趣的时候,往往会是全局性理解一个很好的开始。最后,作为教育工作者,我们要尽量用开放性的、具有鼓舞性的问题去引发学生的思考。
其实,包括我自己在内,也存在一些对学习的错误认知和误区,也存在一些懒于动脑思考的现象。所以,不管是作为教育工作者还是学习者本身,我都应该尝试着多去运用全局性理解这种思维工作,从而能够指导自己的生活、指导学生的学习。