听这本书有好几天了,但书中内容一直在脑海里闪现,忍不住想拿出来写一篇感悟,谈谈自己的理解及这本书对自己引发的思考。这样的学习才有意义,有总结,有分享,有探讨,有质疑才能让知识在我们内心生根发芽,潜移默化地影响我们的生活。
作者是哈佛大学的一位教授,对我们应该学习什么?怎么学的问题,做了长达50年的研究。听完介绍,足以震撼我们读者。同时也让我心生敬仰。正是因为有很多人愿意在一个行业默默耕耘,无私奉献。才诞生了这么多经典,丰富并滋养我们的生活。
书中对学习问题做了深入探讨。提出疑问,我们上学时学习的二元二次方程,log等内容,在现实生活中很少用到,而我们却要花很大精力去学习。而概率论等内容,我们生活中频繁用到,而我们学习的却很少,停留在了解皮毛而已。我们现在的教学体系是否科学?我们现在学习的内容真的适合我们吗?作者有针对性的提出了他的观点。他觉得真正有效的学习应该是什么样的?提出了他的设想。同时在现在的教学体系上,我们还要增加哪些学习内容。作者认为,学习要为生活服务,学习的知识应该跟生活结合起来。
作者认为生活运用面广的知识,我们的学习要深入,比如有的学校为了让孩子更好的理解“有丝分裂”,老师编排了一个舞蹈,让孩子一边跳舞,一边理解学习内容。大大增强孩子们的兴趣。学习效果明显提高。还有,物理课上,老师提问,有哪位同学觉得自己对电流,电压,电阻的关系有透彻的理解,一位同学通过自己学习,成功了修改了自家的供暖设备,提高了供暖的效果。他详细剖析了他的理解。老师很惊叹,这才是把知识延伸,运用所学解决生活中的实际问题。作为老师要引导孩子们多去思考,多去观察生活。把所学的知识生活化。鼓励孩子们把知识融会贯通,知识不应该是层级结构,应该是网状结构,环环相扣。通过一个知识点,联想到众多与之相关的点,这样才能把书读活。
孩子列出了很多生活中的现象。查阅了很多资料,来了解男女平等的发展史。最后老师对内容进行总结提炼,给孩子们上了非常生动的一课。作者认为这样才是深入学习。才是我们应该追求的学习方向。学习不应该只为了追求博学,还要扩展厚度和宽度。现在我们了解的东西,很多只停留在表面,泛泛而学。这也知道一点,那个也知道一点。这些知识点都是独立的。没有产生连接。很难让我们完全享受学习的乐趣。
这本书也激发了我对学习的思考,我们现在的教学体系重在传授知识点,缺乏对生命认知,爱的能力相关的教学,而这些是一个人立足社会,收获幸福的根。所以我们经常有看到一些学生因为一些挫折就选择自杀。或者父母含辛茹苦20多年培养一个大学生,孩子追求的方向错了,选择危害社会。这样的新闻网上一堆堆。关于对生命意义的探索,对生命价值的思考。这样的课题在学习生涯中尤为重要。先有生命,再谈发展,继而卓越。
教育问题一直是家长尤为关注的,不管在哪个时代,都不可能有完美的教育,教育是需一代又一代人,坚持去探索,坚持去总结,坚持去思考,坚持去实践。不断沉淀,不断完善的课程。纵观教育存在个性化,差异化。但作为一个家长,我们不能把目前教育的弊端寄托在改革上。改革也不可能解决所有的问题,再没有迎来改革的情况下,我们家长务必时刻关注着孩子成长,及时给予心理和精神的陪伴。我们必须明确一点,不管外部环境怎么变化,对孩子成长影响最大的永远都是父母的言传身教。