小学生秋游的日记
星期四,全校同学去秋游,我们六年级的同学来到了美丽的西溪湿地去参观。
刚进了西溪湿地,我就被这里的景色迷住了:两边全是茂盛的树木和鲜嫩的小草,尤其是那“万绿丛中一点红”的柿子,一个个红彤彤的,连拎住它的树枝都羞愧了弯下了自己的腰。
走着走着,我们转了一个弯、这时,虽然两边的美丽仍然,可脚底下却是一个“恐怖地带”,一条条看似像蜈蚣的小虫,在我们走的道路上漫步。看见了这一情景,有的同学赶忙躲开,连看也不敢看;有的同学则依然在平常地走,可脚下十分留心,生怕踩到它们;可有些胆大的同学,就会特意地踩死它们,这一条条被踩死的小虫看上去还真有些恶心。
这是什么虫?它们为什么不待在草丛里?查了资料,我终于明白了。哦,原来这是香烟虫,它们的体型与蜈蚣相似,喜欢潮湿的天气,它们不会伤害人。
了解了这些,我觉得,既然它们不会伤害人,那我们也不用伤害它。看见了成群的香烟虫,根本不用害怕,只需避让开它们,但是,不能去把它们踩死,不能伤害这些小生命。
像香烟虫这样的小虫虽然小,可它们的生命和我们的一样宝贵,所以,不能看不见这些小生命,不能随随便便地伤害它们,伤害了它们就是破坏了大自然和人类的和谐。