故事是这样的:一天,笑猫被杜真子的妈妈赶出了家门,来到了老老鼠的绿岛夏宫,和一只受人虐待的猴子成了好朋友。这只猴子是被对对眼老头儿从大山里抓出来的,它饱受了老头儿的种种折磨和虐待,比如用烟头烫、用铁链圈、用棍子打。当马小跳他们看到这些后,想尽各种办法,终于救出了猴子,并带到了马小跳的家里。看到人的生活,猴子羡慕不已,从此猴子一门心思地想变成人。他一直坚信自己可以通过努力就一定能成为一个人,为了变成人,他学马小跳爸爸看书、学着用洗发液洗澡、学干杯饮酒、、、、、、闹出了一大堆笑话。虽然最后,猴子没有能变成人,但他却被马小跳他们送回了他的家---大山的深处,因为马小跳他们觉得只有在那里猴子才有自由,才能快乐。
猴子虽然没能变成人,可他的那种坚持不懈、充满自信的精神是非常可贵的。故事还告诉我们要谨慎做事,不要上当受骗,要爱护动物,不能虐待它们,因为动物是人类的好朋友。