这只猴子本来被一个卖艺的人收养,但是常常被虐待,一次被笑猫解救出来,之后猴子就有了个理想“想变成人”。笑猫告诉它人和动物的区别主要有第一是人会读书,而猴子不会;第二人要吃煮熟的食物,而猴子直接从树上摘果子吃;第三人要洗澡,而猴子从来不洗。猴子听后闹出了很多笑话,它钻到冰箱里想感受冰天雪地的感觉,差点被冻死,还用煤气烤香蕉苹果,差点引起火灾,它还学人洗澡,只会开水不会关,结果把所有的房间都淹了。
最后猴子还是被送回山林里了,因为它怎么努力还是变不成人。看完这个故事,我觉得这只猴子虽然惹了很多事,但它为了自己的理想一直在努力,我在学习和生活中也要有它这种精神,那么我想没有什么事情会难住我的。