星期天,我写完作业走进客厅后,看见地上有很多灰尘和棉絮,心想妈妈每天在学校和学生打交道,很累很辛苦,回到家还要辅导我学习,还有干不完的家务活,常常累得连话都不想说,而爸爸每天工作也很忙,经常不着家,不能替妈妈分担家务活。我长大了,应该帮妈妈分担一些家务活了。
看着地上这么脏,干脆帮妈妈拖地吧。说干就干,我先学妈妈用扫把先把屋里的垃圾清扫一遍,然后到洗手间把拖把放在水里浸湿,再把多余的水拧一拧,就开始拖地了。我拿着拖把东一下,西一下,左一下,右一下,一边拖地一边洋洋得意的想,原来拖地也没有那么复杂啊,挺轻松的吗!看来干家务也不是很累人的。
看着满地的水,我终于弄懂了,原来自己没有把拖把拧干净,看来再简单的劳动里面也包含着一定的技巧。我马上改变了拖地的方法,效果果然不一样。不大一会儿,我就把屋子收拾得干干静静,一尘不染了,看着自己的杰作,再想妈妈回来时惊讶的表情,心里美滋滋的,别提那个高兴劲啊!
虽然很累,但是很开心,因为它让我明白了一个道理:有些事情虽然看起来很简单,但是要有一定的技巧,才能把事情干好。又从中体会到妈妈平时的操劳和辛苦,真是一举两得啊!