7月31日,封面新闻记者从成都市龙泉驿区获悉,7月29日至30日,龙泉驿区新冠肺炎疫情防控指挥部专业疫情防控组持续开展3期卫生专业技术人员核酸采样规范化培训,旨在进一步扩充核酸采样队伍,壮大全员核酸采样力量,增强全区应对疫情的能力。
据了解,本次培训通过“线下+线上”的方式进行,培训对象涵盖全区中小学校、药店、工业企业医学相关专业技术人员。完成培训后,他们将根据工作需求,参与各行业领域的核酸采样工作。
“采样过程要做到一人一采一手消,手套破损后要及时更换手套……”7月29日晚,首期卫生专业技术人员核酸采样规范化培训在区卫健局六楼会议室举行。来自区第一人民医院呼吸科的专业老师围绕核酸采样的全过程、注意事项、操作细节等进行了详细讲解,并对咽拭子采集、防护服穿脱进行了操作演示。现场参与培训的中小学校医学相关专业技术人员认真聆听理论知识,并在专业老师的指导下,进行了实际操作。
“培训内容很实用,既有理论知识还有实际操作!”来自洪河小区的学员邓春兰说,通过这次系统培训,让她更加全面地掌握了核酸采样的技能。接下来,她将把自己所学到的知识和技能运用到所在学校的疫情防控工作中去。
记者了解到,7月30日,全区部分药店也分组参加了卫生专业技术人员核酸采样规范化培训。参训人员进一步掌握了核酸采样和穿脱防护服的规范操作。
针对辖区工业企业,7月30日下午,区新冠肺炎疫情防控指挥部专业疫情防控组还特别开展了“线上”培训活动。各工业企业医学相关专业技术人员通过腾讯会议app,“线上”聆听观看核酸采样及防护服穿脱的操作技巧,助力企业实现“两手抓”“两不误”。