面对突然来袭的疫情,汕头综合保税区30名党员干部,闻令而动,逆行冲锋,奔赴战疫最前线,用“辛苦指数”和“危险指数”保障群众的“安全指数”。
一方有难,八方支援。连日来,工作队生活物资派送组陆续收到来自全市各级各部门和社会各界爱心人士的物资捐助,包括肉制品、蔬菜、方便面、大米、粮油等。为确保第一时间把物资公平合理配送到群众手里,派送组每天对收到的物资及时进行数量统计,形成物资清单,根据住户情况对物资进行统筹,将物资逐一打包、分批配送。
然而,由于对当地情况不熟悉,再加上一些房屋没有门牌号,如何将物资快速、准确地配送到居民家里成了派送组面临的第一个难题。为此,派送组根据居委会干部提供的片区地形图,在首次分派物资过程中仔细摸查登记每栋住房的住户数量、人员结构等情况,精准研究合理配送路线,为后续物资配送做好准备。
“阿伯阿姨,你家的菜放大门口了,记得出来拿。”短短几天时间,派送组已经逐渐将配送名单在头脑里形成路线图。每天派送时间一到,派送组的工作人员、当地义工以及完成工作的其他组工作人员就通力合作,用平板车载着物资挨家挨户马不停蹄进行配送。由于居民户数较多,大家每天一走就是五六个小时,就算遇到雨天也顶风冒雨照样毅然前行,确保物资顺利送到居民手中。
立冬已至,深夜微凉,派送组一腔热血地投入在工作中。经过物资派送的忙碌后,为减少隔离衣消耗,派送组就地在户外整理住户信息。整理完毕,他们又不辞劳苦,开始了漫漫长夜的卡口值守。
村里一些群众防疫意识薄弱,对封控政策还存在不理解。面对群众的困惑,派送组化身心理“疏导员”,耐心安抚群众情绪,向当地居民科普防疫知识,劝导他们杜绝侥幸心理、麻痹思想,主动配合、主动报备,严守居家隔离,拒绝走街串巷,做好个人防护,戴口罩、勤洗手。
一次次温馨提示,一句句温暖劝导,拉近了工作队与当地群众的距离。“同志,辛苦了,谢谢你们。”群众对防疫的工作越来越理解、越来越支持,真心实意地发出感谢,让汕头综保区的党员干部心里暖暖的。
“我们将扛住压力、勇敢担当,与其他一线抗疫工作人员全力投入疫情防控保卫战,全力保障群众的生命安全。”汕头综保区管委会副主任吴晓锋如是说。