为保障人民群众身体健康,消除疫情传播风险,营造和谐稳定的社会环境,武冈市迎春亭街道按照疫情防控指挥部的工作部署,从9月19日起,在辖区迎春、花塔、东塔、王城等4个社区设置12个核酸采样点,落实7天1次的常态化全员免费核酸检测,执行时间至10月31日。
“部分信息录入员操作不熟练”“采样点人员力量不太够”“宣传动员还有待加强”9月25日,武冈市迎春亭街道召开核酸检测部署会议,对9月19日的第一轮核酸检测工作进行了“回头看”,与会成员立足以人为本的工作宗旨,回顾了第一轮核酸采样现场,梳理了存在的问题短板,提出精准有效的应对措施。一是增力量,从辖区内的行政村抽调了20名年轻干部充沛工作队伍,发动辖区的党员加入志愿者队伍;二是严要求,一切行动听指挥,工作人员要按照职责分工勤勉履职,做到宣传发动全覆盖,核酸检测“不落一人”,应检尽检等;三是明责任,制定到人到点到事项的核酸采样点设置和人员分工安排表;四是准备足,提前一天布置采样点,备齐物资,做好培训等。
9月26日早上6:00,武冈市迎春亭街道12个核酸采样点的医护人员、机关干部、后盾单位、社区工作人员、党员志愿者全部到位,紧锣密鼓进行搬桌椅凳、清点医用物资、消杀消毒现场等筹备工作。
“当前核酸采样台充足,无需排队,请大家赶快到新广场采样点进行和核酸检测。”核酸采样现场,居民们积极响应,自觉佩戴口罩,遵守秩序,保持一米间隔,有序出示健康码和行程码,配合采样。医护人员、党员干部、志愿者、村(社区)工作人员按照调整后的分工尽职履责、高效配合。考虑到部分核酸筛查对象年事高、腿脚不便,特别安排社区医生进楼进户给这些特殊人群进行核酸采样。
本轮核酸检测工作较之第一轮,工作人员的业务熟练度和效率得到提高,群众的配合度支持度得到提高,核酸检测也随之更为高效、更为有序、更为周到。