寒假中有许多趣事,其中有两件最让我回味无穷的要属放鞭炮和玩脑筋急转弯。
我们在除夕那一晚,我和妹妹,吃完晚饭在客厅坐了一下,妹妹便吵着要放鞭炮。刚好也买了些炮过来。婶婶对我说“你上去跟他们一起放,看好他们。”我兴奋地说:“好啊。”其实我比他们还要高兴。
我们飞快地下了楼,来到操场,迫不及待的撕开了装鞭炮的胶袋,不过我看到鞭炮的种类也真不少:轰炸机、地老鼠、生日蜡烛。最常见的火柴炮和沙炮也有,烟花也有不少。
我先让他们点几蜡烛过来,免得到时用打火机时烧到手。一切准备就绪以后,我们便可以开始放了。“先放什么好呢?”我正在沉思。突然,我妹妹对我说:“先放生日蜡烛’吧。我还没看过呢。”“好。”我装着一副“孩子王”的样子说。接着我把“生日蜡烛”插在有泥的地上,点燃了导火索,便走到一边去。只见“生日蜡烛”“吁”的一声就放出了,就是“啪”的爆了,不一会,颜雨虹从家里跑下来,跟着一起放“地老鼠”。我把蜡烛递给妹妹,让她来放。只见她把炮放在空地上,小心翼翼地点燃了以后,便走得远远的。“地老鼠”马上开始分散,到处乱窜,还闪着不同颜色的火光,可一会儿便熄灭了。我不禁感慨:它的“生命”虽然很短,但它也对人们做出了贡献,给人们带来了快乐。烟花放完后,我们回家去了,大家一起看《春节联欢晚会》,同时也接“压岁钱”。
很快已近到了大年初二,我们要到外公家去吃饭。去时,我还带了一本《脑筋急转弯》。
呀。寒假里无穷无尽的趣事,已深深印在我脑海中了。