新年的日记
今年我看春晚看得很晚,跟大人一起熬到了凌晨两点放鞭炮“开财门”,爷爷突然郑重地给我包了一个红包。
我说:初一还没到呢,我还没拜年呢怎么就给红包了。爷爷说:今年你首次守岁,这是压岁钱。我恍然大悟,原来压岁钱往常是三十晚上守岁给的,只是大家都变成了春节初一给拜年红包。最痛苦的就是除夕夜了,白天和家人一起洗澡洗衣换新衣,晚上守岁到两点,第二天大年初一天不亮就要起床准备去拜年。
初一那天,村里的家家户户都会端着鸡鸭鱼肉纸钱和酒先去家族祠堂祭祖先,由年纪最大的老人敲响祠堂的钟,为所有人祷告,烧新年的第一笔纸钱。然后其他人按照辈分年龄大小的次序,依次在祭桌面前的席子上拜祖先,点香烛烧纸钱祈愿。祭拜完祖先之后,再调转方向,按辈分年龄的次序祭拜天地,放鞭炮。
等所有的祭拜仪式完成之后,每家的父亲都会和长辈们一起去某个方向的山头摘树枝,寓意“拿柴(财)”,希望新的一年,家家户户的日子都更红火富裕。