春天是一个令人感到欣慰的季节,它代表着新一年的开始,代表着希望。我的家乡在黑龙江,这里的春天是多雨的,也是美丽的。
春天将至,而冬天却不肯离开,白雪依恋着大地,终于,最后一抹雪也坚持不住了,化作了水,江面上的最后一块冰也融入了河中,春天来了。
我家乡春天的天气是多变的,多雨的,这儿的天气谁也说不准,天气的脸,说变就变,上一秒晴空万里,下一秒就乌云密布,下起了雨。春雨一般都是轻柔的,细细的,可这儿的雨却和常规作对,一滴滴比豆子还大的雨点倾泻而下,雨姑娘还嫌不够,叫来雷公公和风伯伯,雷公公敲起了鼓,风伯伯吹着风笛,伴着雨姑娘的歌喉,世间的一切都苏醒了,小草冒出了一个尖,出来透透气,并好奇地打量这个世界,花儿打开了它娇嫩的花苞,悄悄地探出脑袋,柳树也抽出了嫩绿的枝条。这个被春雨洗礼后的世界,变得清新了,变得亮堂了。人们的心中都充满了希望。
“一年之计在于春”,春是一年的开始,我们有的是工夫,有的是希望。我爱我的家乡,更爱我家乡的春天。