今天,我读了老舍爷爷的《养花》,感受到了老舍爷爷对花的喜爱。这篇文章主要讲了老舍在养花过程中的一些感悟,既有高兴的事也有伤心的事,文中更体现出了老舍爷爷对劳动的热爱。读了这篇文章,不但让我对养花有了新的认识,对生活和学习上的许多事情都有了新的感悟。
老舍爷爷在文章开头就写到“我只把养花当做生活中的一种乐趣,花开得大小好坏都不计较,只要开花,我就高兴。”从这句话体现出老舍爷爷的乐观心态,老舍爷爷养花不计较大小、好坏,只要有开花他就开心、高兴,可以看出老舍爷爷是真心热爱养花。我们更应学习老舍爷爷的那种精神,做一件事之前首先要热爱它,这样才能做得好。比如说学习,只要我们热爱它,认真学习,就会取得好成绩。
老舍爷爷在写他选择养花的品种时,写到“因此,我只养些好种易活,自己会奋斗的花草。”这句话中“奋斗”这一词很关键,花都会奋斗,那我们人有什么理由不奋斗呢?在学习上,我们也要努力奋斗,不要因为一点儿小事或者一次没考好,就放弃、松懈。我们更要学习花的那种自己奋斗的精神。
第三自然段中“一来二去,我摸着一些门道:有的喜阴,就别放在太阳地里;有的喜干,就别多浇水。”这句话突出了老舍爷爷养花的细心,他照顾花草就像关心朋友一样。做任何事都到用心付出,不仅能体会到乐趣,还能学会很多知识。这句话也让我明白,知识是靠慢慢积累的,我们在学习上也一样,要靠平常积累更多知识,成绩才会提升。
老舍爷爷在写给他带来的好处时,写到“我不但不利于行,也不利于久坐。我不知道花草们受我的照顾,感谢不感谢我?我可得感谢它们”。这句话写出了老舍爷爷虽然辛苦劳动,他却不觉得累,而是看到养花给自己带来的好处。我们生活中也是一样的,要从美好的一面去看问题,这样才能时刻保持乐观心态。
文中第六自然段,老舍爷爷在写自己养花的感受时,有一句“当然也有伤心的时候......”这句话其实是说养花这样的小事都会遇到困难和挫折,生活中任何事情同样不可能一帆风顺,有可能遇到一些困难,但我们不能因此退缩,更不能失去信心,要懂得克服困难。
总之,读了《养花》这篇文章,我懂得了一个道理:无论生活和学习,只要有付出,就会有回报。