散文《养花》乃老舍先生的作品之一。今天,我阅读了《养花》,不禁时,有种“相见恨晚”的感受。
本文作者老舍通过写自己养花的实践,切身体会到了养花的乐趣。“有喜有忧,又笑有泪,有花有果,有香有色。”这便是老舍先生的乐趣。在养花的过程当中,既需劳动,又长见识。字里行间都流露着老舍先生对美好生活的热爱之情。
散文一开始,老舍先生就明确的告诉读者:“我爱花,所以也爱养花。”老舍先生并不是养花的专家,在养花的过程中,老舍曾有好几度遇到困难:天气突然变了,要将所有花都搬回家中;天气好转,要将所有花都搬出去,使人腰酸腿疼,热汗直流。下暴雨,邻居家的墙倒了,菊花被砸死了三十多种,一百多棵……但老舍先生却依然坚持不懈,一个贯穿全文的“爱”字,使老舍有了追求的动力。
事实上,也的确如此。以前的我一点儿也不爱读书,作文写来写去也只是那干巴巴的几句话,了无新意。后来,在父母与老师的引导下,我渐渐懂得了知识的重要,并且对作文有了爱的感情,而且越爱越深。有时,看书看得忘了吃饭、睡觉。因此,我的写作水平也越来越提高,作文写起来变得轻松省力,字里行间都流露着我爱作文的情感……
我进一步体会到了“爱是做好一切事情的动力”这句话。有些同学会来问我写作的秘诀是什么?有什么作文的窍门吗?我会告诉她们:“是爱!老舍先生爱花,用辛勤的汗水换来了花朵的芬芳;我爱书,爱思考,用自己的努力换来了今天的学习。
爱就是动力!这便是《养花》带给我的启示。爱,犹如一阵风,吹拂我们的心灵;爱,好似一团火,给我们燃以激情;爱,更像一只船,带我到达成功的彼岸!