今天,我读了老舍先生写的《养花》,这篇散文写了作家老舍的养花经历,写出了他养花的酸甜苦辣。我读后有几点看法。
第一,增加知识绝对没有害处,而想得到知识必须要吃苦、动脑。老舍先生刚养花的时候也是不知很多,可是为了把花养好,逐渐掌握了许多关于花的知识,看来,想要学知识就要刻苦、努力。
第二,要全面发展。老舍先生这样的大作家也种花,不能说学习好就万事大吉,好的兴趣、好的情操、好的身体也不可忽视。
第三,没有劳动,花就养不好。养花也需要劳动,没有劳动,最普通、最简单的事也干不好,就更不用说大事了。
老舍先生就是刻苦、努力、用心,才把花养好的。而且,他在文中提到:珍贵的花不易活,看着一棵好花生病欲死是一件难过的事。所以,我想,我们要做一个在任何地方都生存、适应力强的人,而不要做禁不住风雨娇气的人。
只要干什么都刻苦、努力、用心,就没有什么难事,老舍先生不就是这样做得吗?