今年寒假,我认真读了老舍爷爷的《养花》这篇课文,文中老舍爷爷详细描述了他在养花过程中感受到的酸甜苦辣,以及养花给他带来的收获和乐趣,说出了许多人生哲理,让我读后受益匪浅。
从“我只把养花当做生活中的一种乐趣,花开得大小好坏都不计较,只要开花,我就高兴。”这句话中,我感受到了老舍爷爷对养花的乐观态度,对养花的热爱。让我充分认识到,在生活中,做任何事情首先要热爱它,在学习上也一样,首先要热爱学习,才能体会到学习的快乐,并从中获得知识,取得好成绩。
当我读到文中“因此,我只养些好种易活,自己会奋斗的花草”这句话时,我想:花都会奋斗,能适应恶劣的环境,那我们呢?有时,我们在学习上也会遇到一些困难和挫折,比如某一次成绩没考好,但我们不能就此自暴自弃,要学习会奋斗的花的精神,及时调整好心态,尽快适应老师讲课的节奏,通过自己不断努力,就一定会进步。
文中还有一句话,让我读来同样感受深刻,那就是老舍在谈他养花过程时,写到“一来二去,我摸着一些门道,有的喜阴,就别放在太阳地里;有的喜干,就别多浇水”。我从中读出了老舍爷爷养花时的用心,是个乐于付出劳动的人,因为他的辛勤劳动,从中学到了很多养花的窍门,积累了很多知识,也获得了乐趣。我也从中明白了一个道理:知识是要靠慢慢积累的,做任何事情是要用心付出,不仅能得到快乐,还能获得新知识。在学习也一样,只有懂得付出劳动,才收获知识,成绩才会提高。
老舍爷爷在谈到养花的经历时,写到“我不是有腿病吗,不但不利于行,也不利于久坐。我不知道花草们受我的照顾,感谢不感谢我;我可得感谢它们”。这句话让我感受到了老舍爷爷虽然辛苦劳动,但是他总是从生活中美好的一面看问题,认为花是在帮助他。其实生活中的很多事都有两面性,但老舍爷爷对养花的态度,也告诉我们,要看到生活中好的一面,只要我们对他人付出,就会获得回报。
读到文中“当然也有伤心的时候......”让我明白,做任何事情都会有挫折,生活道路不可能一帆风顺,但我们要有信心,勇敢面对,不能因为生活中遇到一点挫折或困难就对生活失去信心。
文中,老舍爷爷还有一句最富哲理的话,那就是“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗”。这句话无疑给了我们一个启示:不劳动,连养花这样的小事都做不好,何况其它事。这也告诉我们,无论在生活中还是学习上,只有付出辛勤的劳动,才会有收获。
读了《养花》这篇课文,我深深地认识到了劳动的真正含义:只有在付出辛勤的劳动之后,才能品尝到甘甜。