这个周末,我读了《战“疫”家书》。那是参与抗疫的医护工作者给家人写的家书或是医护工作者的家人给他们写的书信。
家书里字字箴言,句句充满牵挂。但在疫情面前,他们以身作则,挺身而出,舍小家为大家,奔赴前线,很快就控制住了疫情。正是因为他们的存在,他们敢于自我牺牲的精神,社会很快就恢复了生产,我们也很快就回到了学校继续上学。
其中一篇家书令我印象特别的深刻。是静静父母写给静静的。静静是一名医护人员。当静静所在的医院接到首例疑似新型冠状病毒肺炎的感染者时,静静义无反顾投身到抗击疫情的工作中。为了让女儿安心工作,静静的父母写了一封鼓励和支持她的信,告诉她父母是她的坚实后盾。读到这里,我十分感动。
有些“英雄”,其实早已身经百战。从2003年的“非典”,2008年汶川大地震,到2020年的新型冠状病毒肺炎,他们总是坚守在第一线,总是冲在灾难的面前,阻挡“敌人”对人们的侵害。在这里特别要提到一个人,他就是钟南山院士,他的一生都在与病毒抗争,84岁高龄依旧站出来与疫情做斗争,保护人民的生命安全。不愧是我们的人民英雄!