新的一年本该给人们带来希望的曙光但事与愿违;一场无烟的战争爆发——新型冠状病毒。在武汉爆发后迅速遍及全国各地。在我的小村落里广播每天准时播放实时状况和注意事项提高人们的警戒性和防范意识。行走在街上无一人不戴口罩。似乎戴口罩成为了大家的共识。与此同时国家和社会为响应疫情做出了有效的举措并且免费为确诊病人治疗。国家对人民的爱护溢于言表!此时此刻我心中暗道:“身为中华儿女我骄傲!我自豪!”
正当疫情的紧要关头,钟老挺身而出,奔赴抗疫前线。他置国家利益于个人利益之上,置人民利益为第一位。这样的伟人是我们所要学习的榜样!谈及疫情时,钟老含泪说道:“武汉本来就是一座很英雄的城市,中国本来就是一个很英雄的国家。”
中国速度,令人惊叹!火神山、雷神山两座医院的建设非常神速,在这速度的背后是建设工人们不分日夜,24小时不停工的成果。感谢他们的付出,为病人们争取了更多的希望。
中国处于危难之中,其他各国伸出了他们他们的缓助之手,捐赠了紧缺的口罩。其中,日本的一句捐赠语为“辽河雪融,富山花开,同气连枝,共盼春来。”正所谓“患难见真情”,巴铁兄弟掏空了口袋举全国之力帮助我们。
由于疫情关系,全国停课。一股热潮便汹涌开来——停课不停学。大家都开始了网上教学,以网课的形式传授知识。一些偏远地区便涌现了一波为了学习想法设法的孩子们。河南洛阳,14岁的郭翠珠,每天跟随父亲在村支部门口报道——没有网线,流量不足,“蹭网”成了唯一的上课方式,寒风里一方书桌,架起昏暗灯光,父亲蹲在旁边默默守候,成了村支部每天固定的景象。现代版凿壁偷光和囊萤映雪的上演,是远方的学子不轻言放弃的决心,是优秀的中国传统文化的传承。
约翰·肖尔斯曾说过:“没有不可治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦,所有失去的,会以另一种方式归来。”没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会到来,让我们共同期待冰雪消融的之日,战胜疫情之时;让我们相约英雄城市,去看樱花,去观皓月清凉,山高水长。