主人公安妮原本和我们一样无忧无虑、自由自在,可是一场战争使她不得不随父母一起逃命;随后,他们在父亲公司大楼的密室里安下了身。在密室度过的日子里,安妮只能靠写日记的方式打发时间,随着时间的消逝,每天一记已经成为了必不可少的任务。渐渐的她喜欢上了写作。一些微不足道的小事经过她的笔下,就变的充满了奇趣。
不幸的是,在1944年8月,纳粹警官抓走了藏在密室的他们;几个月后,安妮和姐姐都染上了“风寒”,这是一种可怕的病,没过多久,姐姐去世了,由于失去了身边唯一的精神支柱,安妮在几天后,也静静的离开了这个世界。