这个是什么东西呢?对啦!你一定猜对了吧!是秀珍菇宝宝哟!打开盒子的中间,有一层薄薄的塑料膜,你知道里面有什么宝贝东西呢?反正我不知道。不过老师告诉我们里头有许多肥料,比如:甘蔗渣、玉米芯、豆粕、木屑、棉籽花和麦皮。
老师先用一把小刀子在塑料膜上划了“x”字形,然后又向周围折了一些,又折了回去。为什么要这样呢?我估计这样做有利于秀珍菇宝宝的生长吧!可是老师告诉我们如果不盖上去的话,里面的水份就会蒸发掉,秀珍菇宝宝发不了芽了,那就惨了。并且在这个期间内不可以浇水,也不能见太阳,真是一个“娇气宝”。
我真希望它可以赶紧长高长大!加油哟!
过了三天,你想瞧一瞧小家伙的样子吗?我一看!差一点高兴得晕倒!原来它发芽了!我盼星星,盼月亮终于把你给盼来了!
那个小宝贝是从侧面长的,我早去看只长了几个,而下午呢,却长了十五个左右!太快了吧!它是柱形的,头顶上戴着一顶“小帽子”像一位可爱的小村姑。它摸起来又硬又凉,为什么会那么硬呢?突然我们发现有一个地方鼓了起来,于是老师用剪刀把包装盒撕开了,哟!里面竟然布满了小蘑菇!还卷卷儿的!接着我给它取了一个外号叫“卷呆萌”。打开之后,老师又向里头洒了一些水。再想象一下,它明天会不会变成更美丽的少女呢?我们明天揭晓吧!
哟!小家伙七十二变了!早上我用尺子量了量,最长约7厘米,顶头的“小帽子”最长约4厘米最小约3厘米,而且颜色也加深了,但是我下午又量了量最长的竟然长到8厘米呢!小菌盖也长宽了,变成了5厘米!真是神速啊!一个晚上,它们不仅长大了还长粗了!小家伙们密密麻麻,你推我挤,好似在说:“我先长到最高!”其中有两个小可爱向下长,可是其它的都一顺儿朝上,我想它们一定特别想去探索新世界呢。都一个个迫不及待地探索“小脑袋”来,两个可怜的小家伙应该是被那几个“高大壮”挤歪了吧!有几个“高大壮”都已经长出菌褶!它们的形状也各不相同哟,有的像银杏叶,有的像扇子,还有的像一把雨伞。你去闻一闻有一股浓浓的气味,闻完之后再品味一下。啊!我就会想起蘑菇汤。
我洒了一些水,它明天会不会变成一朵“霸王花”呢?
小家伙有的像团扇一样,有的像银杏叶,有的像荷叶,还有的像……请问你们还记得它们吗?如果记得的话,现在就由我带领大家一起去瞧瞧吧,走啦!如果你仔细观察会发现“小帽子”早上只有鸡蛋大小,可是我下午一量有10厘米,有我的巴掌大小,有老师的拳头大了,真的像一个“飞蘑菇”长得飞快。有些大蘑菇的边缘还有一些裂开的缝隙呢!告诉你们一个小故事:秀珍菇长到一定程度就会长出孢子粉,而孢子粉又可以繁殖,可是今天在老师的办公桌上有一些“白色灰尘”,老师却把它擦掉了,那一定是孢子粉啊!正是因为这件事,在班里闹了不少笑话。
从上往下看里面是淡棕色的,外面一圈是米黄色的,内棕外黄;而从下往上看,就相反了,里头是米黄色,外面一圈是淡棕色,摸上去像冰块一样。根部软软的、湿湿的;而“小帽子”却硬硬的,冰冰的。我拔的时候,可以听见轻脆“咔”的一声。
到现在,我真正感受到母爱是什么,是精心培养一个小宝贝,让它茁壮成长;而那“咔”的一声便是小宝贝的笑声。