今天,妈妈给我买了一包黄豆,我迫不及待想给它们按个家。我翻遍全家才找到了一个小小的空盆。我先在里面洒了一点儿水,然后放两张餐巾纸,最后把黄豆一颗一颗整整齐齐地排在纸巾上,再给它们盖上一层湿湿的纸巾当被子。我给它们筑好了温暖的小窝,期待它们快快发芽!
10月2日星期一晴。
我今天怀着兴奋的心情来到了豆芽小窝前。令我难过的是窝里的小豆子和昨天一样——一个个都硬硬的、小小的,一点儿也没变。我郁闷地给它们换了水,静静地望着它们,心中想:要是你们能快点儿长大就好了!
10月4日星期三晴。
早上一起床,刷牙、洗脸都没干,我就“蹭"一下子跑到了"豆芽小窝”边。我惊喜地发现一个个豆子仿佛吃饱喝足似的,涨得肥肥胖胖的,连身上的大衣都快爆裂开来。而且,我还闻到了一股"臭"味。妈妈解释说这叫豆腥味,闻到这个味道也说明小豆子快长芽了!我听了真是十分开心。
10月5日星期四晴。
豆子真地发芽了,在嫩黄色的豆瓣上长出了白白的小芽。这时,一个个小豆子像一只只小蝌蚪:穿一身淡黄色的外衣,在水中游来游去,可爱极了!
10月9日星期六雨。
自从黄豆发芽后,它们一个个都长得飞快。不出几天,原先只是嫩嫩的小芽,现在已经长到9厘米多了。茎上也长出了两片小小的黄色豆瓣。细细的茎上又长了一个大大的头,好像被压得摇头晃脑的,仿佛在和我打招呼。我非常激动,也非常有成就感,就叫着要妈妈收下来抄了吃,结果妈妈看着小小的几根豆芽犯了难。哈哈,最后豆子还是在他们的小窝里好好的长着,我也很期待它们未来的更多变化。