沉睡了一冬的万物都苏醒了,充满了生机。而我家的吊兰依然死气沉沉,叶子泛黄,叶尖干枯,无精打采的向外下垂,叶片逐渐失去光泽,可怜巴巴的,好像在说:“小主人,赶快给我增加点儿营养吧!”后来,我先是给它浇了水,老妈又给她施了肥,可还是如先前一样。
3月29日星期五晴。
数日后,我有了新发现,叶茎顶端又簇生了新叶片,枝条细长,碧色如洗,泛黄的叶子也逐渐变绿。吊兰的叶子呈柳叶状,细长细长的,叶片上的纹理像是一节一节的竹子,在阳光的照射下,叶边仿佛镶上了一层金边,闪闪发亮,微风拂过,叶子左右摇摆,活跃的很。一只蜜蜂还把它误以为是花儿,飞到上面转悠了一圈,气得嗡嗡地飞走了。吊兰终于又恢复到了原来的生机。
4月9日星期二晴。
随着气温的回升,我家的这盆吊兰已经抽出了新芽,各个茎端又昂生出长长短短的新株,由盆沿向下低垂,并且每个新株上的叶片间都长有让你不易察觉的小芽芽,真是可爱极了,我知道,吊兰要开花了。叶子跟原来也完完全全不一样,好像它们约好似的,牟足了劲儿生长,由浅绿萌动到现在的绿意葱茏,不过就是个把月,你追我赶,追着绿的颜色涂抹着自己,现在却绿的那么酣畅!
4月15日星期一晴。
我家的吊兰终于开花了。大前天,枝条上还是含苞欲放的花骨朵呢,今天,上面已经开满了白色的花朵,高高地挺立在叶片之上。走近了细看,每一朵花儿都开得那么玲珑剔透。我仔细地数了数,每朵花是由六片花瓣组成的,花蕊呈黄色。晚间,在灯光的映衬下显现出梦幻般的洁白,素净,还有几分神圣,似乎还能听到花朵轻轻的呼吸声呢!