苏州的公园里有很多池塘,我最爱池塘里漂浮着的那些洁白无暇的睡莲。
在开阔的池塘,睡莲有的浮在水上,有的将她那修长花茎伸出了水面。一阵微风吹来,睡莲和莲叶也跟着轻轻摇曳,如同仙子长长的衣角在风中摆动。
睡莲有一种奇特的、令人神清气爽的清香。香味从远处飘来,人们就会被这醉人的幽香迷住,完全陶醉在了这大自然的气息中。
清晨,在那清澈的水面上,睡莲绽开了微笑的脸庞,娇艳欲滴、楚楚动人。那纯白色的花瓣薄薄的、轻轻地,仿佛仙子白嫩的脸蛋。花瓣上缀满了亮晶晶的水珠儿,像水晶,像钻石,也像闪耀的明星。
睡莲犹如一尘不染披轻纱的仙女,亭亭玉立、清爽自在、神色安详、宛若含笑,因此有“睡美人”的美誉。睡莲妩媚多姿,配上那大片青翠欲滴的莲叶,真能的称上是琼花玉叶了。
睡莲,你虽然没有牡丹的雍容华贵,没有梅花的玉骨冰肌,没有铃兰的娇小玲珑,但你那清新淡雅的气息,你那“出淤泥而不染”精神是那样惹人喜爱,让人敬佩。
啊!我爱睡莲!