过了两天,紫色的蚕宝宝又胖了不少,吃的饲料可不少啊。它们一看到饲料就马上爬到上面去,头上下上下地吃起来。
吃饱了,它们就会慢慢悠悠地爬来爬去。蚕宝宝走路时先把前面三对脚往前面一迈,后面的五对脚往前跟去,波浪状地前进。
今天,我发现蚕是用鼻子发现食物,而并不是用眼睛发现食物的。
我把蚕的饲料挤出来一点,在蚕的上方晃动,发现蚕都朝饲料的方向昂起头,我把饲料慢慢移到另一处,它们的头就跟着饲料移。或许你会说这可能是蚕眼睛看到饲料而不是鼻子闻到饲料,于是我把饲料放到蚕盒子的外面,蚕都朝着放饲料的一端爬,这就说明蚕是用鼻子找到食物的,因为盒子不是透明的,它们的眼睛都看不到饲料,而是用鼻子找到饲料的。
昨天发现我紫色的蚕死了一条,今天发现又死了一条,我好伤心。这些紫色的蚕怎么这么脆弱。以前养过的白蚕都不会这么容易传染的,我想是不是紫色的蚕身上的病毒很厉害,很容易相互传染,才会让蚕一条接着一条死去,于是我把剩下的蚕换了一个新家,希望他们能健康成长。
在帮它们换新家的时候,我发现有一条摸起来软绵绵的,而其他的蚕身体摸起来很有弹性的。这条蚕什么东西都不吃也不动,我估计这条蚕可能染病了,于是我把它分开在另外一个盒子养,结果不到晚上它就死了。如果我能早点把死蚕和它们隔离开,它可能也不会死。