科学老师送了我几条蚕,我高兴极了!马上去买了一些桑叶给蚕宝宝,看它们吃得津津有味,让人觉得可爱!
我打开盖子看蚕时,发现蚕宝宝一动不动,并开始全身变黄,我还以为蚕宝宝快要死了。正当我伤心的时候,这个小家伙竟然“分身”了,它们开始狼吞虎咽地吃起桑叶来,好像在说:“饿死了,饿死了。”原来蚕蜕皮需要一段时间,我这才长长地舒了一口气,哦!原来是这样的,我还以为它要死了。蚕宝宝一会儿窜到桑叶底下,一会儿爬到同伴的身上,真活跃!
今天,我又去看蚕,发现好几只蚕不见了,只剩下几白白的纺锤形的球。这个就是蚕的茧,蚕就在这里慢慢变成蛹,蛹是土黄的,想面包,蚕会在这里足足睡十多天。
今天,蚕宝宝把头探出来东张西望,变成了飞蛾,它们交了配,产下了400多粒卵,卵扁扁的,黑黑的,一粒一粒像芝麻一样。没过多久又一个个新生命探出头来,它们被称为“蚁蚕”,像蚂蚁一样,真可爱!
养蚕真有趣!我想再养蚕。