都说“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。为了体会这句话,我们买了一盒蚕卵回来养。
一回到家,我便迫不及待地打开了盒子。只见里面有十多个芝麻大的小黑点,我很好奇,我们是不是买错了呀?于是我毫无兴趣地丢给了奶奶。
过来一段时间,我再去看时,发现里面爬了好多小毛毛虫样的幼虫。我惊讶极了,赶紧给它们找来一个鞋盒,铺上新鲜的桑叶,并将蚕宝宝们搬进了新家。
可好景不长,没过几天,蚕宝宝们可能不适应我给它们安排的新家,一个个开始“昏昏欲睡”了。这可怎么办呢?我赶紧找出《百科全书》,再结合课上老师讲的,终于我恍然大悟:原来蚕不能吃有水的桑叶,不然就会拉肚子导致死亡。我赶紧将湿的桑叶换掉,并将盒子打扫干净。
五一过后,当我从老家回来,发现蚕宝宝不见了,只剩下一个白白的、圆圆的茧挂在盒子的一个角落上方,原来这就是蚕“上山”结茧呀,真是太神奇了!
蚕真是一种神奇的动物呀!