通过一段时间的喂养,我养的几条蚕终于吐丝结茧了。
我发现蚕也有聪明的和笨的。
聪明的蚕结的茧有的是大大的椭圆,有的是稍微小点的椭圆,它们结的茧又快又好。
笨的蚕结的茧各有不同,有的像粒小花生,有的像个小豌豆。最后一只蚕竟然花了一天一夜的时间才把准备结茧的固定点织好,我一看,它居然织了三个固定点,天哪,真叫人担心它还有没有足够的丝可以结茧哦!
养蚕真有趣呀!也不知道它们什么时候才能从茧里爬出来变成蚕蛾。
经过将近两个星期的蜕变,蚕蛾终于破茧而出了。
只见蚕茧的一头有一个圆圆的洞,洞的边缘很潮湿,书上说,那是蚕蛾的唾液。仔细观察蚕蛾,我才发现它长的很奇怪:蚕蛾浑身上下都是白色的,刷子一样的眉毛下面,镶嵌着两粒菜籽一样的黑眼睛,一对不大的翅膀,还有六条腿,它还不停地用最前面的两条腿梳理着刷子一样的眉毛。
一开始我还担心,蚕变成了蚕蛾会在家里到处飞,现在我终于放心了,它虽然长着一对翅膀,可它只会扑翅膀,却不会飞。我想一定是因为它的肚子太大,身体太笨重,所以才飞不动。
如果不是自己养蚕,我是真的不敢相信一条小小的蚕,会慢慢地发生变化,最后吐丝结茧,变成蚕蛾。