今天是农历二十三,是北方的小年。我们这儿也天气不错,阳光灿烂,到处是迎新年的气象。路边光秃秃的树上,挂了许多红彤彤的小灯笼,一副过年的气派。
我在阿姨家专心地写作业。突然一道难题难住了我,我想了好久都没想出,最后我一遍遍认真地左思右想,终于把这道题解出了,真是功夫不负有心人啊。过了好一会儿,我完成了今天的作业,一看手表,才发现今天完成的时间比在家快得多。我想一定是自己比平时认真的原因。
走出书房,我看阿姨忙里忙外的,于是上前去问问。阿姨满头大汗地说:“今天是小年,我在打扫卫生,准备过年。”说完又埋头干起来。我心想阿姨这么辛苦就让我来帮帮她吧。眼看阿姨吃力地在拿一个箱子,我立马跑过去帮忙。我一下子就拿起了那沉沉的箱子放到了角落。阿姨直夸我力气大。接着我和阿姨比赛擦桌子、扫地,看谁干得既干净又快。我俩扫啊扫,擦啊擦,谁也不甘示弱。比赛结束了,我和阿姨各胜一局,打成平手。
干完了活,天色也不再明亮。我和阿姨开车一起回外婆家吃饭了。