最近,爸爸从花草市场里买了一盆花草。我好奇地打量着这位新朋友,它长得比较矮小,茎比较细,但很直,还长着许多小刺。它的叶子像水杉的一样,一对一对的,好像两个好朋友在拉着手玩似的。
我用手一碰它的叶子,叶子马上就合拢了,好像一个害羞的小姑娘。我一捏又细又长的茎,整条茎就垂下来了,更多的叶子也跟着合起来了,就像不敢见人似的。我以为它枯死了,就大声地尖叫。爸爸急切地走过来问我:“怎么了?”我把事情经过告诉了爸爸。爸爸笑着说:“傻孩子,这是含羞草,过一会儿它就会变回原样了。”“它为什么会自动把叶子合上?”我好奇地问。“含羞草的叶柄里面有很多水分,当你用手去摸叶子的时候,叶子的水分会流到别的地方去,叶子失去水分就会合拢。”
后来,我在《十万个为什么》里看到关于含羞草的知识和爸爸说的一样,而且还说了含羞草的“害羞”是一种自己保护的技能。
原来我们身边有许多知识,需要我们认真观察啊!