读了笑猫日记的心得体会
大家想明白笑猫是什么样的猫吗?保姆狗的阴谋又是什么呢?让我们带着这些疑问来读读笑猫的生活。
日记。
大家还记得吗?马小跳的表妹杜真子有一只会笑的猫,就是笑猫,这本书就是以笑猫的名义写的。这本书主要写的是冬日的翠湖公园景象肃杀,而两只狗的出现更使那里充满了阴谋和杀机,和牧羊犬亲密无间的腊肠狗,必须要置牧羊犬为死地。因为以前腊肠狗在家里十分受宠,自从牧羊犬来到这个家,腊肠狗就成为了牧羊犬的保姆,牧羊犬也很听腊肠狗的话,牧羊犬渐渐长大,比腊肠狗更加受到主人的爱戴,腊肠狗就仗着牧羊犬对自我的信任,一向想把牧羊犬害死,但是却自食其果。其实这个故事,就应说是真的,因为杨红樱的确养过牧羊犬和腊肠狗。只因牧羊犬比腊肠狗更受宠,腊肠狗就一向想方设法害牧羊犬,最后腊肠狗却……这本书告诉我们,做人不要有嫉妒心!
笑猫是一只会笑的猫,他用自我的智慧帮忙帅仔化解了保姆狗一次又一次的阴谋。书名里的保姆狗是一只德国腊肠狗,他机智、冷静、坚韧,但因为嫉妒帅仔所以走向罪恶的深渊。帅仔是一只牧羊犬,因为保姆狗个性嫉妒他,所以他的身边总是危机四伏。我喜欢《跳梅花桩》这段文章,讲述了保姆狗和帅仔跳梅花桩,帅仔不留意掉进了水池里,笑猫拉着帅仔,把他救上了岸。看了这段描述,我不禁为帅仔成功上岸而高兴,被笑猫助人为乐的品格所感动。我从《关于嫉妒心》里明白了人不能失去理智。我从《临死前的后悔》里明白了每一个人生下来都是善良的,但一念之差会使人犯错误,走向罪恶的深渊。
读了这本书,我明白了要想做好一件事情,做之前都要深思熟虑。期望大家都来读读这本书。
一个令人激动的冬天,笑猫和虎皮猫的孩子出生了,分别是胖头、二丫、三宝和小可怜。小猫们刚生出来的时候眼睛都没有睁开,过了几天,胖头、二丫、三宝的眼睛都睁开了,只有小可怜的眼睛还没有睁开,笑猫和虎皮猫很着急。这几天有太阳,于是地包天和笑猫把马小跳送来的小被子拿去晒,晒得暖暖的,虎皮猫把小猫们一个个叼了过来,让它们感受太阳的温暖。这时,小可怜的眼睛睁开了,她的眼睛像绿宝石。有一次,笑猫发现小可怜不见了,原先,小可怜正在一步步艰难地向洞口走去,因为她渴望见到太阳。
但是,一场寒流降临在小可怜的身上,虚弱的小可怜被冻死了。她死的时候,妈妈用尽全力搂住她,多想把她救活呀!小可怜还是死在了妈妈的怀里。
看到那里,泪水模糊了我的双眼。小可怜真是太可怜了,就在这将要春暖花开的时候,她却被寒冷夺走了幼小的生命。这样的遭遇,谁看了不会流泪呢!
读了这本书,我明白了:母爱是最伟大的!
许多家长把《笑猫日记》看成是“闲书”、“杂书”、……,但我觉得《笑猫日记》告诉我们许多道理:《保姆狗的阴谋》告诉我们千万不要嫉妒别人,嫉妒只会让人走火入魔;《幸福的鸭子》告诉我们要用心去体会大自然,并且从大自然里找出快乐;《能闻出孩子味的乌龟》告诉我们只要有一颗童心,即使白发苍苍也仍然过得很快乐,因为他的心是永远年轻的……!