读了笑猫日记的心得体会
杨红樱《笑猫。
日记。
《笑猫日记——蓝色的兔耳朵草》讲述了笑猫找到了它的妻子虎皮猫,但是由于虎皮猫长时间给人们敲祈福的钟声耳朵已经听不见了,笑猫发誓它一定要把虎皮猫的耳朵治好,让虎皮猫听见声音。
笑猫的好朋友球球老老鼠告诉笑猫,在遥远的群山之中有一座像蓝宝石一样蓝的山,叫蓝山。生长在蓝山上的一种蓝色的兔耳朵草可以治好虎皮猫的耳朵。
于是笑猫出发了,在通往蓝山的路上危机四伏,十分危险。巨大无比的山蜘蛛、凶猛狠毒的母老虎、残暴凶恶的公花豹还有一只力大无比的大湖怪。这些都可以轻而一举地将笑猫至于死地,但是笑猫为了治好虎皮猫的耳朵,还是克服重重困难坚强地战胜敌人,来到了美丽无比的蓝山。
笑猫好不容易摘来了这蓝色的兔耳朵草,笑猫实在太累了,就躺在一棵大树下睡着了,在睡觉的过程中,兔耳朵草竟被几只嘴馋的兔子给吃掉了。笑猫回到家中非常伤心。
绿毛龟安慰笑猫,对笑猫说只要你不停地对虎皮猫诉说这件事,奇迹就会出现。于是笑猫一直对虎皮猫说。最后,死了几百年的枯树发芽了,几百年开一次花的铁树开花了,虎皮猫的耳朵也渐渐地恢复了。其实植物也和人类一样是有感情的。
这个故事很感人,它告诉我们无论是多大的困难都要去克服,去面对,即使最终的结果不是很好,但是奇迹一定会出现。
这个故事的主人公是一只猫,这是一个不平凡的猫,它会笑,它还有一个妻子,叫虎皮猫,就在这个冬天中,虎皮猫生了四只可爱的小猫,胖头胖脸,爱吃爱睡的老大——胖头;漂亮优雅,温柔的老二——二丫;唯一会笑,最淘气,也最可爱的老三——三宝;还有一只难产生了的,而且受弱多病的老四——小可怜(在故事的末尾中她去世了)。
还有一只老鼠,人称老老鼠,是笑猫的朋友,由于,他太喜欢三宝了,而且还救过三宝的命,但三宝却不会和老鼠做朋友,于是,老老鼠却便变成了熊猫的模样,说是笑猫的远房亲戚,是笑猫的表哥。
我的感想是:我认为老鼠和猫做朋友是可能的,只要老鼠不偷吃粮食就好了,可再一想,不对,那鱼又不偷吃东西,可能是因为这是一个永远也改变不了的自然规律,比如说,猫不吃老鼠等食物,猫灭绝了,老鼠和鱼太多了,食物不够,又灭绝了,故事中说笑猫不吃老鼠只是个童话,也可以说明笑猫善良,老老鼠是只好老鼠。
希望大家可以看《笑猫日记》,因为这可以让大家知道、看到一些意想不到的事情哦!
在假期里,我阅读完了杨红樱阿姨的两本《笑猫日记》的新书,第一本是《寻找黑骑士》。本文讲述了笑猫的孩子三丫寻找黑骑士的艰苦历程。
在文中,杨红樱阿姨用衬托的方法,更突出了黑骑士作为一个朋友,英勇无畏的品质。在寻找的过程中,它们遇到了四只与黑骑士都很像的拉布拉多犬,为了找到真正的黑骑士,三丫用它自己对黑骑士的感觉找到了真正的黑骑士。
看一个人的朋友就能看出一个人的品质,这本书中就用猫诠释了这个道理。在文中,笑猫的三个孩子因为在交友会上认识了品质不好的伙伴,导致它们差点误入歧途,在笑猫智慧的引导下,三宝终于找到了自己的好友——黑骑士。(黑骑士是一只搜救犬,在一次任务中,被石头砸到,瘸了一条腿。)由此肯定拥有一个知心的朋友是必不可少的。就比方说我,我就有一个知心的朋友,他叫,在平时我们会在一起玩,互相学习对方的优点,在心情不好时我们也会互相谈心安慰。
俗话说得好“朋友是一生中最大的财富。”希望每个人都能拥有一个知心的好朋友。