今天,我跟着妈妈来到了乐山。在山脚下我们首先看到了一块石墙上有一个课桌桌面大小的“佛”字,据说这是苏东坡在这里游玩时写下的。我跟着大家一起走到“佛”字跟前,伸手摸了摸,这一下子解开了我心中的疑问,这不是刻上去的,因为没有地方凹进去。
我们沿着小路向上走,一边走一边听导游讲解。在这座山上,有一尊人工建造的巨大佛像,这尊佛像的用处是不让洪水冲上岸。这尊佛像受到了很好的保护,而有一些别的佛像没被保护因此被战火毁了。
我对大佛的好奇心很强,非常兴奋,一口气跑完了所有的台阶到达了山顶。这里有一座寺庙,我一看到它就迫不及待地拉着妈妈的手走了进去。最前面的一尊佛像捧着大肚子,正哈哈大笑,我一下子认出了他“弥勒佛”。我兴奋地大喊,妈妈微笑着朝我点点头。我摸了摸他的大肚子,发现他已被游客摸得溜光发滑。这个寺庙可真雄伟,前后有好几层院子,后面还有一大片树林。大雄宝殿的柱子两人才能抱住。这里的佛像真精美:有的拿花瓶,有的拿宝剑,还有的空着手。
我和妈妈走出寺庙,随着人们一起向前走去,前面不远处一大群人围在一起讨论着什么。我挤进人群仔细一看,原来在我们站的山坡旁正是大佛的头。大佛可真高呀,一棵大树的树冠都没他的脚背高。我再一看,下面的人都不比我的脚趾大。我顺着台阶往下走,大概走了几百级台阶,终于走到了大佛脚下。虽然山里很凉快,但我已累得气喘吁吁,热得满头大汗。我高高地仰起头看大佛的脸,他一直乐呵呵地笑着。但据说有一次地震,有人看到他脸上有泪水。
我真喜欢这次行程!