要上体育课了,大家都兴奋不已,整队时同学们嗡嗡声不绝于耳。靳老师见状板起面孔使出她的杀手锏:“又开始贫嘴了,绕操场慢跑三圈快跑两圈!”我们队伍中发出阵阵抱怨声:“又来了,还让不让人活了?太累了,我以后再也不上体育课了。”可是抱怨归抱怨,终究胳膊拧不过大腿,我们无奈地跑了起来。
我跑呀跑,真累呀。我又没说话,为什么也要接受这种惩罚呢?我要抗议,拒绝跑步。可是要找到合适的理由说服靳老师呀,我开始思绪万千。
第一种理由:冤有头债有主,谁说话就罚谁。说话的跑,不说话的玩,这样既能惩罚那些不法分子,让他们尝到苦头;又能杀鸡儆猴,警告那些蠢蠢欲动者;还能鼓励那些不说话的同学继续保持进步,起到一举三得的效果。
第二种理由:罚跑步适得其反,本来老师用跑步来警告我们大家上课要安静。可是跑起来以后,因为远离了老师的千里眼和顺风耳,几个爱说话顽固分子更加肆无忌惮起来,在他们的影响下,抱怨的抱怨,说笑的说笑,甚至有些人嫌跑步太无聊,没话找话说。反而说话的人更多了。
第三种理由:惩罚要因材施教。既然是罚,就要针对每个人的特点罚,他最怕什么就应该用什么来惩罚他。据我所知,有好几个爱说话的同学不怕步,又怎么能起到惩罚的作用呢?怕写检讨的写检讨,怕写作文的写作文,怕背书的去背书,怕做数学题的做数学题,这样一定会事半功倍。
我边跑边想,到底哪种理由可以说服老师让我们解放呢。