跑步是一种运动方式,同时也是种有效的身心放松方式。所以大家在跑步时要保持良好的状态,不要紧张,不要刻意。这些都是如何练跑步的前提条件。有些人觉得自己跑步不够好,达不到预期的效果或者是跑步不舒适,所以想知道如何练习跑步,如何正确地跑步。下面就是一些关于如何练习跑步的想关建议。
跑步的动作并没有一种固定的模式,只要身体各部位动作能协调、顺畅,不会造成紧张的动作,大抵就是有效的跑步动作了首先,必须要有良好的身体姿势,而良好身体姿势的先决条件是具备适当的肌肉力量。一些可以强化肌肉力量的运动如:仰卧起坐、伏地挺身、交互蹲跳、引体向上等都对维持良好的身体姿势以及获得有效的跑步动作有益。
标准的跑步姿势是,头部与躯干保持正直,身体相当放松,抬头,眼睛正视前方,手臂自然下垂,手指轻握微向身体中线。脚跨步向前踩时刚好是在身体重心的正下方。初学跑步的人都犯有步幅太大的错误;也就是当脚跨步向前踩时,脚著地瞬间的位置是在身体重心的前方。其他一些常犯的错误动作包:脚踩地时,脚尖向内或向外;身体弹跃的动作过分明显;手臂摆振太大或成左右方向摆动。跑步动作,应该是力求顺畅自然,并且将所有过分强调的动作减至最低程度。千万不要用脚尖跑,这是一般初学者常患的毛病。这种跑法,当脚尖每次接触地面时,小腿肌肉和脚跟键承受相当大的负荷,长时间下来,小腿会有疼痛现象。以耐力型的长跑来说,以脚跟或全脚掌著地的方式跑才是合理。
如何练跑步是一个开放性问题,没有统一答案。不同的人对跑步有不同的理解,对跑步的目的和要求也不一样,所以大家都要根据自己的情况来调整自己的跑步方式,还要结合自己的健康状况,不能盲目追求速度,盲目从众,最后会导致不良的后果,适得其反。