前行路上作文500字优质
早上,出发前,天就阴的厉害。我赶紧骑上电动车,幸好一路无雨,50分后到了目的地,雨才缓缓滴落。我躲在小区门口的一颗“参天”冬青树下,沾沾自喜。“嗯,这里好,树叶密密麻麻的,刚好挡雨。”
没有10分钟,眼见着地上由筛子漫湿开来,这里是不行了。等我披上雨衣,雨雾满天。可恨那么大的小区竟然没有一处类似亭子的躲雨处,裤子被风雨淋湿了,才发现只有地下停车场可以躲雨,幸好有一道狭缝可以推下电动。等停稳车子才发现装书的袋子丢了,赶紧回去,幸好在下坡找回,虽说大多材料都湿了。
我不敢在满是摄像头的车库逗留,怕被认为是小偷。锁了车子,带上雨衣,爬到一个出口的楼梯躲雨。不时,有人来去,我装着要走的样子,转来转去,给双发了一条短信“已安全到达,但全身湿透。”……到中午,忙完要走时,我的裤子早已烘干了,哈。过后,我才意识到,楼梯口,来人异样的眼光,不是因为陌生,只是诧异我通身的透湿。
——题记。
人生如同行路,我们不断行走在千万条熟悉的道路。烦躁之余,一丝陌生的改变,我们欣喜若狂;而陌生超过熟悉,我们便惊慌害怕。我们擅长以不变应万变,小小的调整以后,包容整个世界所有不同,自以为了得。
习惯的走早已千遍的道路上,熟悉总能给予人家的亲切。一根电线杆一段路,一缕清风一声和气的问候,巧妙娴熟的躲过每一道化冻的春辙……不需要过多的思考,也便行走过来,熟悉让自己舒适,放松。
陌生的道路上,总有太多的意外,凭想更多。堵不堵车?有没有“绿林好汉”?油量是否充足?时间耽误了,误了饭点怎么办?……光想想,头就大了,光想想,车已驶过熟悉的街道,陌生的拐角。
“许多人都在对自己人生不断的修葺,假如有机会重新缔造自己,生命岂不更加有趣?”——三毛。没有人喜欢同一条路,我们甚至时常抱怨。我们缺失的不是机会,而是勇气;也不是勇气,而是摒弃熟悉的勤快。
无论你走那条路,最后的终结都是死亡。不同的是,在另一条潜藏内心的道路上,我找回了自己。当我们回首过往,平淡一生,除了柴米油盐,除了没有坑蒙拐骗奸盗邪淫,我还有一丝功利以外,别人以外,甚至家庭以外的坚持,坚持“我就是我”的个性,不在乎一切,包括所谓的“正义。”
而在重复的人生路上,你只能终结于忍耐,迂腐。