野马奔腾在田野上,转换角度,它会发现前方有广阔的草原等待它去探索;鱼儿欢乐在小溪里,转换角度,它会发现,前方有辽阔的大海在等待它去畅游,雄鹰翱翔在蓝天里,转换角度,它会发现,蓝天外还有苍茫的宇宙值得它去冒险。
大千世界如此,人生亦如此。生活中有许多不起眼的事,可当我们转换角度后发现,它可能是人们的另一个起点。
先祖孔子曾说:不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。对待一个事物,我们要做到举一反三,转换角度去思考,不能死板的只求表面的浮华,而要看本质的朴实,即所谓透过现象看本质。
只有懂得换个角度,个人才能实现辉煌。被美国《财富》杂志评为“中国最具有影响商界领袖”的李彦宏,曾经在美国硅谷拥有令人羡慕的成就,年薪很高,生活优越。如日中天的李彦宏却放弃曾经的辉煌,毅然决定回国开创自己的新公司,终成中国it行业的领头羊。角度的变换最终成就了李彦宏。
牛顿是物理学的鼻祖,牛顿定律一向被认为是物理学中的不可更改的真理,也未有人怀疑过,但是华裔科学家李政道和杨政宁却大胆扬弃,提出了宇宙不守恒定理,从而获得了1957年的诺贝尔物理学奖。正因为他们转换角度,敢于对惯性思维说“不”,才能取得了常人无法企及的成功。
罗丹说:“生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,而这个“发现”就需要有些人换一角度去看问题。
梵高,正因为狂放不羁的用笔和汪洋恣肆的激情,结合他古典绘画的功底,才创作出《向日葵》;贝多芬虽已双耳失聪,但他用别人想不到的智慧和执着信念,用心灵去编织旷世之作《月光曲》,被后世尊为“乐圣”,不闻世人的攻击与讥讽,采用现实主义手法,在辱骂与赞同声中创作了著名的《巴尔扎克》。
但,现实却告诉我,有很多人,国家未必能做到换个角度,相反,不仅做不到,反而会受牵制。
想当年,二战中法国的马奇诺防线被视为“固若金汤的钢铁防线”,这样一个庞大、先进而又史无前例的防御工事居然不废一枪一炮就被德军轻易攻破。德罕机械化部队袭击比利时,翻越阿登山区,侵入法国,直接插到马其诺防伐的背后,同时兵临巴黎城下进而让法国投降。全世界都震惊,上次大战中的大赢家,如今却不堪一击。
法国战争的失败,告诉我们,在看待问题上,不应该墨守陈规,应该学会变通,学会换个角度看问题。
转换角度,田野上的野马发现有广阔的草原去探索;转换角度,蓝天里的雄鹰发现蓝天外的宇宙值得它去冒险;转换角度,小溪里的鱼儿发现有辽阔的大海等待它去遨游。
转换角度,风轻云淡。