对于一个承载着五千年历史文化的文明古国,中华,无疑是一个看似风轻云淡,却有着让人不可估计的磅礴力量的名字。几千年前的安静闲逸,到现在的繁华都市,经过了长时间的发展,积淀,中国,如今在世界上有着重要的地位,可是,繁荣发展的背后,也有着许多的问题随之而来。现在就一一展现我们的面前。
最近讨论最热烈的就是首都北京的雾霾天气了,有许多许多的网友在网上晒出了照片,图片中,无论是繁华的街道还是公园景色,甚至是北京******,都在灰蒙蒙的雾霾天气中只得分辨出模模糊糊的轮廓,很多人都在抱怨这样的天气影响了自己的日常生活。可是,造成这样天气的,其实恰恰就是我们自己。
视机里,播报员就着身边雾霾天气的照片,严肃强调pm2.5对空气质量和能见度的重要影响。我上网翻查了很多资料,;pm2.5产生的主要来源,是日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,大多含有重金属等有毒物质。一般而言,粒径2.5微米至10微米的粗颗粒物主要来自道路扬尘等;2.5微米以下的细颗粒物(pm2.5)则主要来自化石燃料的燃烧(如机动车尾气、燃煤)、挥发性有机物等。此外,20北京、上海两地因pm2.5污染致死的人数分别为2349人和2980人,而当地当年因交通意外死亡人数分别为974人和1009人。
果然,保护环境,要从身边做起。这是一点也没有错的。
其实,想要减小pm2.5的指标也不是那么难的。
pm2.5的产生有自然因素和人为因素。自然因素也许凭借我们中学生的能力还不能阻止,但是,在人为的因素方面,我们还是可以贡献出自己的一份力量的。
我们可以从自己出发,多乘坐公共交通工具,提醒家人,大家一起动员,如果就这样一起提醒,一起督促,这份力量也是不容小觑的;劝阻身边吸烟的人戒掉这个不好的习惯,吸烟不仅对自身,对他人都没有好处,相反还会有很大的坏处;与家人一起,定期到果园植一棵或是几棵树,不仅能在快节奏的生活中放松,锻炼,还可以对环境的净化起到帮助,一根筷子容易被折断,可是一捆筷子,想折断它也不是容易的事情,一个人的力量虽小,一群人的力量却很大。
在生活中的方方面面我们都可以尽自己的力来改善环境,改善我们的生活品质,让这个拥有着五千年历史文化的古国,能够一直风轻云淡,安静闲逸,环境优美,复兴中华,不是每个人都能够完完全全做到的,可是这些能够为复兴中华铺平道路的生活小事,我们是完全有能力胜任的,作为中学生的我们,不仅要埋头苦学,更要尽自己的力量,为学校集体,家庭国家奋斗。