“mimifaso,sofamire……”一首贝多芬的《欢乐颂》从我的萨克斯中吹奏出来。在这美妙的乐曲的背后,我却走过了一条艰辛的音乐之路。
小时候一场突如其来的“神经性耳聋”,影响了我右耳的听力,为我学习萨克斯增添了不少麻烦。别人耳中听到的琴声是那么的轻柔、悦耳,可我却总也听不清楚。当老师吹范音时,我不得不把左耳侧过来,恨不得趴到老师面前才能听清楚;当别的同学已经开始试着吹奏一个个音符时,听不清音调的我只能傻傻地捧着乐器愣在那里;当别人已经“未成曲调先有情”时,我还在笨拙地吹着不在调上的音符。萨克斯在我的手中冰冷冷的,我怎么就学不好呢!我真没用!我在心里这样想着,忍不住哭了出来。妈妈握着我的肩膀,安慰我:“听不清楚不是问题,只要你想学,妈妈可以请老师一对一地教你。疾病、困窘、责难、诽1谤、冷嘲热讽,一切压迫都是你前进的动力,不要放弃!不要被自己的弱点打倒!”
为了克服耳聋的影响,我不得不比别人付出更多的努力。嘴形一次练五分钟,一练就是一个小时。长时间地抿含着硬硬的笛头,我的口水控制不住地流了出来,嘴唇也直发抖。举着萨克斯的手臂更是越来越僵,越来越疼,我的眼泪忍不住流了下来。明天再练吧!我心里想着,练琴的枯燥、乏味、艰难在我的脑海里反复盘旋着,放弃与否就在一念之间。可妈妈的鼓励、支持却让我不忍就此放手,“有志者事竞成!”老师的话语也在我的耳边反复回响,让我坚持了下来。
经过长时间的努力和反复地练习,我渐渐能跟得上老师上课的节奏了。这天课上,老师吹奏了范曲并进行讲解后,让我们逐个试吹。轮到我时,我先闭上眼睛,在心中仔细回想了一下刚刚听到的声音,然后慢慢吹出音调,竟与老师的范曲分毫不差。老师、同学们惊讶得睁大了眼睛,我成功了!我终于能完整准确地吹奏出一首曲子了!我激动得满脸通红,我不是学不会!阳光下,萨克斯闪烁着光芒,显得那样优雅迷人。
在不久之后与新加坡小朋友的联欢活动中,我吹奏的《友谊地久天长》赢得了全场的掌声。我低头望着锃亮的萨克斯,泪水情不自禁地盈满了我的眼眶!天才在于积累,聪明在于勤奋。不管前行的路有多艰难,我相信只要我能勇敢坚定地走下去,终将走出一条属于我自己的、光明的音乐之路。