生活中常常有一些无法言说的感动,我们从不会刻意去寻找,因为那是一种朴素的真实,一种心灵的震撼。感动,无法预定也无法奢求,它总是在不经意的一瞬间,悄悄触动你的心灵。
今年,我随爸妈一起回家过年,兴奋的力量终究敌不过疲惫的威逼利诱,最终垂下来它高傲的头。在车上,每个人都因疲惫变得无精打采,我也总是昏昏欲睡,一副病怏怏的样子。
这天晚上,我正和周公聊得起劲,一阵嘈杂的声音把我拉回了现实。我睁开了惺忪的双眼,低头看了一下手表,凌晨一点多。窗外,天黑乎乎的一片,远处的车灯若隐若现,好像一只只穿梭在黑夜里的萤火虫。风猛烈地吼着,蛛丝般的雨漫天地下着,网住了整个世界。
视线被转回嘈杂处,两个年轻的警察叔叔正和司机说着什么。一问才知道,原来按国家规定,汽车在高速公路上只能行驶到两点钟,当时车离服务区还有一段距离,为了以防万一司机想在这里加点油,可被警察截住了。其中一个警察说:“今晚加油的人特别多,队伍已经很庞大了,如果再来车辆,那其它车辆就不能通行了,为了避免堵车,你们还是到下一站去吧,请你们谅解!”我望向窗外,果然,外面马路上的车就像一条长龙,占领了大半条公路。
汽车发动了引擎,望着那两个警察叔叔越渐模糊的背影,心里仿佛被什么东西碰了一下,是什么让他们在这个又冷又黑的夜晚坚守岗位呢?是责任!他们为人民的生命安全和交通道路的顺畅,他们不惜冒着风雨,不顾身心的疲惫,不顾对家人的思念,依然坚守岗位。他们出于人民警察的天职无畏地走向困难与危险。他们用人们熟悉的手语温暖着每一个出行者的心,他们把人们对他们的敬重和信任再度回报给社会,承担起社会责任。
感动,不一定就是轰轰烈烈的大事,更多的是身边的小事。他们就像细雨,一滴一滴地透人心田,甘甜无比,回味无穷。