周末整理旧书时,从一本笔记本里飘下一张照片——两个孩子灿烂地笑着。望着越来越清晰的人影眼泪莫名地溢了出来,一滴,两滴,三滴……似乎每一滴都渗入了照片中。我仔细地看着她们,很熟悉。猛然想起一个是我,另一个是很久未见的朋友。
你还好吗,朋友?
记得我五六岁时,在我家隔壁搬来了一户人家。他们有一个可爱的女儿,很活泼。
“我叫小芸,芸芸众生的芸,以后我俩是朋友了。”这是她第一次对我说的话。
大概我俩很有缘,我们不仅名字相似,也有许多共同的爱好。
果冻,补充了血液。
我们常常从各自的家中偷出一些果冻,然后聚在一起分享。她的母亲担心她家的“小馋猫”吃坏了牙,便把果冻锁进了箱子里,这可急坏了她。于是,我常常爬上家中的凳子,踮着脚,伸长手去拿柜子上的果冻,然后偷偷把它们带出家。她总是跟我抢最后一个果冻,把它吞进肚里之后,又向气呼呼的我道歉,并保证下次不再跟我争抢。可她总忘记自己说过的话每次都与我争夺最后一个果冻。
睡觉,满足了贪欲。
在早晨,无情地被大人们赶出被褥之后,我们怀着对“温暖窝”的留恋不情愿地“爬”出家门,不约而同地聚在一起,携手走向一片较为偏僻的草地,热情地扑向它。当太阳悄悄地吻了我们时,我们十分不情愿地揉了揉惺忪的睡眼,带着红扑扑的小脸回家了。当母亲在摆弄碗筷时,我又趁机逃进了我的“狗窝”,继续做未完的美梦。
单车,承载了快乐。
好奇的我们不约而同地喜欢上了一种感觉——单车带给我们的激情。看似娇弱的她,居然先学会了骑单车。在和煦的阳光下,我无赖地霸占着她单车的后座。我轻轻地闭上眼睛,靠着前面的她,任微风款款地吹着我们的头发。欣喜地享受着它带给我们的激情,把我们遗失的快乐再次拾起来。后来我也学会了骑单车,但我一如既往地让她载我。
相聚的日子总是很短,那是她用行动告诉我的。
那天,你很着急地找我。见到你时,夕阳的残晕照在你泪痕未干的脸上。你淡淡地说,你和父母要去旅游,不知何时才回来。之后,便失神地靠在我的肩上,一直坐到星星向我们眨眼。
第二天,在我准备出门去送你时,母亲交给我一张照片与一封信。那张照片封锁了我们的回忆,我突然明白——你不会再回来了。我还是痴痴地等待,直到时光的灰尘掩埋了这段记忆。
风还是那和煦的风,云依旧是淡淡的云。而我只能望着照片深处的你,颤落沉重的惆怅,紧攥手中的思念。