这句话让我铭记作文实用
俗话说的好:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这是让我时刻铭记的一句话。
龟兔赛跑的事大家都听说过,当兔子知道乌龟跑得很慢的时候,兔子先跑了一会儿,觉得乌龟追不上来,便在树底下呼呼大睡,最终,乌龟率先跑到了终点,赢得了比赛。兔子正是因为骄傲而落后,相反的,乌龟因为虚心,慢慢爬,一步一步的离终点越来越近,不断取得进步,最终取得胜利。
三国时期,周瑜自以为聪明绝顶,谁都比不过自己。诸葛亮一来,周瑜嫉妒心开始作祟,三番五次想害死诸葛亮,生怕诸葛亮的才智超过自己,便寝食难安,“既生瑜,何生亮”,无奈感慨,而不是虚心向别人请教。相反,诸葛亮不耻下问,虚心接受别人的建议,最终诸葛亮赢得了别人的尊重,被后世所传颂。
“虚心使人进步,骄傲使人落后”,这句话让我铭记!