我家乡的春节作文
按家乡的规矩,我们过春节要包饺子、吃年饭、贴对联等等习俗。春节是我国一个古老的节日,也是最重要的节日,所以我们每个人都要过春节。
春节来到,又是我们小孩子喜欢的节日咯!过春节又可以得到压岁钱了!得到了压岁钱,就可以去买东西啦!我到外面的小店里买来一大袋子鞭炮。一回到家我就拉着妈妈,让她陪我到楼下放炮子。刚到院子里我就开始点。听着鞭炮的响声,我的心立刻高兴极了!
炮子放完了,我就到家里和奶奶一起去包饺子。我看着一个个可爱的饺子,我高兴极了!
春节时,晚上热闹极了,人们都要守岁,熬到12点。许多人12点都放起了炮子,都把天照亮了!我们放完了电光炮后就打开窗子,哇!就像在白天一样!如果我们在路上走,不用点灯就可以看见了!
转眼间,又到了上学时期了,我们又要去上学啦,我还真留恋春节时期呢!
家乡的春节从腊月的二十几就伴随着家家户户储备年货开始了。姥姥姥爷几乎每天都出门采购,今天买些干货,明天买些点心。批发市场更加是热闹非凡,停车场里各式车子摆放整齐,市场里熙熙攘攘的。从批发市场出来的人们个个手里都拿满了货物,脸上更是写满了过年独有的喜悦。即使有些小摩擦也因为新年的临近而一笑了之。
到了腊月二十七八就该买鞭炮和门对年画了。这正就是我最开心的时候,每年过年买鞭炮的任务都由我跟姥爷承担。至少要买三挂鞭炮,一挂年三十晚上煮好饺子放,意为辞旧;一挂大年初一起早放,意为迎新;还有一挂留着十五早上放,意为春节过好了。很有趣吧?年画在年三十下午贴在大门上,对联贴在大门框两侧。红红的门对很是喜庆。不过,有一项习俗是全国各地小朋友都喜欢的——发压岁钱。
北方过年跟南方明显的一点不同是,家乡年三十晚餐和初一早餐都是吃饺子。初一早上家人也都要换上全新衣服,这样才显示出新年的一切都是新的。可是,现在我们对穿新衣服已经没有太多期待了。因为现在条件好了,平时都有新衣服穿。最热闹的是正月十五的元宵节,大街上舞龙灯的、踩高跷的、划龙船的、扭秧歌的、荡秋千的……,家里姥姥做了很多花色枣馍,有枣山、花瓣、盘龙、兔子、刺猬……等等各种形状的。刺猬馍就是每年元宵节必做的,姥姥说这样刺猬每年都会背来很多好东西送到家里来。此时是小孩子们最开心的时刻了,或者跟大人乱帮忙做馍,或者挑灯笼追逐嬉戏。姥姥还给我做过用猪脚趾做的小灯笼呢!就是把猪脚指甲挖空,里面填上猪油,猪油中安放一根线绳,点燃线绳小灯就亮起来了,这很有趣吧?元宵节过了,我们也开学了,到此,家乡的春节才真正地过完了。
文档为doc格式。