我家乡的春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”猜猜,这是什么节日?对,春节。买年货,放鞭炮,走亲访友,已成了所有人美好的记忆。
我的家乡在福建安溪。逢年过节,也是一样的热闹。
到了年底,年味就渐渐浓了起来。空余的时间多了,大伙儿脸上都挂着微笑,一年来的辛苦工作都已开了花,结了果。大家往来得更密切了,举止也格外客气。串个门,唠唠家常,嘘寒问暖,邻里间逐渐连成了一片。路上行人熙熙攘攘,他们手里所拿的,心里所念的,以及那轻快、稳健的脚步,都被贴上了年的标签,变得格外亲切了。
当然,采购的不仅是生活所需,还有烟花、鞭炮之类的。除夕那夜回了老家,行进在乡镇的公路上,一路烟花相迎,隆隆声不绝于耳。从车窗外望去,近处的烟火在漆黑的夜空中五彩斑斓地绽放,宛如遮天的巨网;远处的烟火听如声声闷雷,在山那边透出隐隐约约的光亮。路旁还放着各式各样的烟花,还有爆竹,各家各户红红绿绿的颜色交错着,相映成趣。当然,还少不了大人孩子们的欢笑声,已融合在了这番热闹的美景中。见到久违的亲人,甚是高兴。茶余饭后,便放放烟花,感受团圆的幸福,送上我们最虔诚、最美好的祝福。
大年初一过后,家家户户都走亲访友。客人多了,会客的时间也多了,家中里里外外都忙碌着。作为家里的主人,自然要操劳起这一切,再忙活也不厌倦。值得欣慰的是,冰箱里倒是添了不少东西。总的说,其实也没什么别的,为的只是那应接不暇的满足感。
家乡的春节,虽没有太多的渲染,不引人注目,但却饱满而真实,深深地感染着我。我热爱我的家乡,热爱家乡的春节!