我家乡的春节作文
我家乡的春节是别有一番特色的。当然,“百里不同风,千里不同俗”嘛,按我家乡的习俗,除夕到正月初十才算春节。
其中,除夕是我最喜欢的一天,尽管那天是最重要最忙碌的一天。在这个时刻,除了特殊原因外,大家都会回到家里,与家人团聚。一会儿,外婆端着饭菜过来,看着桌上丰富的年夜饭,我们还没吃就一个劲的说好吃。饭桌上,我们一边谈论生活中的奇闻乐事,一边津津有味地品尝美味佳肴,享受团圆的乐趣。吃完年夜饭,我们这些小孩子就会室外的空地看璀璨而耀眼的烟花在美丽的夜空中缤纷绽放,聆听每一处喜庆的祝福。而大人们呢,就在家里看“春节联欢晚会”、准备明天拜年要用的物品。
到了十二点,也就是午夜零点。家家户户都准备好鞭炮,对着门外大喊几声:“放炮啦!放炮啦!”随着喊声过后,“噼里啪啦!噼里啪啦!噼里啪啦!”一阵阵激烈的爆竹和鞭炮声在我们耳旁回荡,这才是最激动人心的时刻,新的一年即将来临!