英雄主义最迷人之处在于它唤起了人们心底的尊严,能让人在混沌的生活中寻找到真正的自我,能点燃每一个顽强不屈的生命。
《智取威虎山》看了两遍,让我逐渐理清了这部优秀作品带给我的思考。
这部主旋律红色经典受欢迎的原因在于主角的匪气,黑话,摒弃了样板戏的脸谱化和高大全的人物属性设定。但我想说的不仅仅是这些。
威虎山的土匪也很可爱,这是很多观众的感觉。潇洒无畏,自由奔放,这些都不会因为土匪是个反派就黯然失色。其实抛开意识形态,土匪和解放军是同一类人——动荡高压年代敢于掌握自己命运的人。虽然土匪并不如马克思主义者崇高,但他们依然值得敬佩。
在老八被缴械前有两个特写镜头,一个是他望着座山雕逃走,一次是看着杨子荣追上去。我觉得在这一刻老八应该是彻底被老九征服了。
座山雕坐拥巨大的军火库和优越的地理优势,但在他迥异的外形下,是一颗自卑的心。发现老九是卧底之后,他惧怕了,他害怕失去拥有的一切,因为他深知内奸的可怕。逃走的座山雕一定让老八失望了,如果他最后没有放弃兄弟,如果他敢于保卫自己作为领袖的尊严,即使战死也依然悲壮。丧失了尊严的人,只能是失败者。
杨子荣从头至尾没有穿着解放军军装的形象,和坚毅勇敢的203在外形上风格迥异。杨子荣对土匪的规矩门清,但他在心底里对信仰和主义的坚定执着却丝毫不逊于203。
很遗憾,村民这一次成了反面。对土匪畏惧到骨子里的村民反对剿匪。无数村民的表情浓缩成一个典型的面孔,冷漠,麻木,萎缩,没有生命力,是那个时代甚至是当今时代中国人的集体无意识,这是影片中几次村长特写镜头的意义。支撑着生命的不是可以活动的肢体,而是不屈的尊严。
好在在这群人中还有小栓子,还有村长身边那个挺身而出的小女孩,他们是那个时代的未来和希望,他们是我们的今天。人们需要解放的不是被固定在换土地上的躯体,而是每个人与生俱来的自由的心和永恒的人性。这部电影之所以好看,正是在于它和其他的主旋律不一样,它尊重了人性,把土匪当人,把英雄当人,也把观众当人。
海明威说:人能够被毁灭,但是不能够被打败。
罗曼罗兰说:这世上只有一种英雄主义,那就是认清生活的真相之后,依然热爱生活。
我说:每个人来到这世界上只有一个使命,那就是成为你自己。