《智取威虎山》的类型被定为战争、动作、冒险。论战争,正规军对土匪,算不上战争,只能算战斗,而且是完虐。尽管土匪们势大力强,有枪械,有火炮,甚至有坦克,在解放军叔叔面前有如赤身裸体一般,不但有皇帝的新衣,还有皇帝的智商。举个栗子吧,前半段土匪富得可以用火箭筒掀屋顶,但是后期在自家老窝里却穷得连一枚火箭炮打不出了,任由一辆小轻坦猖狂,我怎么打坦克世界的时候总是被秒呢,导演,请问这科学吗?整个一科幻片啊。。论动作,撒也不说了,见识过手撕鬼子以后,这部片子里好像没有配得上动作片的内容。冒险么,感觉除了飞跃峡谷,好像没有什么算得上冒险的了,该冒个险的地方好像都已经被导演忽略了。连《夺宝奇兵》这部探险神剧,也就在第二部里打上了冒险的类别。这部剧里险在何处?呵(ni)呵(ma)呵(bi)。
观完此剧,我陷入沉思。纵观近十年电视剧电影,导演编剧们对抗日和抗匪题材乐此不彼,而手撕鬼子、攀岩走壁的神武功更是层出不穷。如果没有观众们的支持,这类剧也不会如此盛行。电影电视剧允许艺术的加工,而不是科幻编造;电影电视剧可以重演一段历史,而不是创造历史;电影电视剧可以科教兴国,而不是哗众取宠。