这个圣诞元旦档期因为作业很多,一直没时间看电影。今天终于逮着一个机会,我和爸爸去看了《智取威虎山》。我们看的是2d的,但还是能看出一些3d的风范,比如子弹撞子弹,手榴弹撞手榴弹。
这部影片有的观众说有的地方看不懂,其实,如果你看过电视剧《十送红军》和《铁血红安》,那么就很容易理解,为什么结尾有小分队和栓子全体出场,和韩庚共度除夕,这是贺岁片的传统套路啊,不让演员最后出来集体谢幕怎么好意思呢;就会理解为什么在韩庚的畅想编剧下,杨子荣要和座山雕再来一段飞机决斗,张涵予版本的杨子荣的飞机表演,其实和《铁血红安》中赵文卓在飞机上扔炸弹的情节是差不多的。既然施瓦辛格都可以在美国大片中秀飞机翅膀上和核弹____的肉搏,为什么中国演员就不可以呢?看起来过瘾就行啊!
以前爸爸推荐我看小说《林海雪原》,我都没看,这次看了电影,觉得土匪真是太残暴了,不剿不行!不但抢女人,还让男人扮狗啃骨头,还放雕狂啄活人,这些还是小事,最残忍的是,把抵抗他们的村庄都灭了,大屠杀,杀的夹皮沟坟墓无数。所以,解放军是群众的救星,替天行道,难怪群众在京剧中唱到:只盼着深山出太阳!所以这个故事成了中国家喻户晓的红色经典,所以票房一定不会差。
说到剧中的角色,反派我都不喜欢,正派我都觉得很赞,反派被打死活该,正派被打死就很遗憾。好在这片只有两个正派牺牲,一个砖头一个高波,小分队以很小的伤亡代价,消灭了1000土匪,真是一个巨大的胜利,我们要由衷的赞叹解放军的英勇和计谋!不过说实在,这片把解放军吹得太离谱了一点,他们不但会扮演土匪,而且还有工程师和地质学家的知识,尤其善于设计爆炸点,他们能制造人工地震,把整座山都炸了,然后把土匪埋葬。
栓子和马青莲这两个角色,虽然和原著不同,但在片中很重要,把故事情节串起来了。
音乐有两段激烈的,配的不错,但稍微单调了一些,如果加一些抒情的成分,会更好。
道具和布景做的不太好,那个城堡也有点假,尤其是鹰嘴岩和北峰,感觉做得很假,当然栾超家飞跃那段拍的很不错,还有就是大片大片的林海雪原的真实外景拍的不错,滑雪动作也很漂亮。
给人留下深刻印象的是神枪手马保军,剧中解放军个个都是神枪手,而马保军就是匪夷所思的神枪。土匪里面,只有那个耍飞刀的,飞得比较漂亮。杨子荣打虎上山那段虽然看着很热闹很揪心,但是很差,因为这样拍,就充分暴露了杨子荣的心理素质和枪法很差,不但在解放军中他的枪法最烂,而且远不能和武松李逵相比!
杨子荣和座山雕演得都很一般,倒是林更新演的203比较突出,虽然他是次要主角,但是演的很有精神。他的指挥动作,很像当代的特种兵哦,不太像那个年代的土八路。于是他就很帅气了。
最后,总结一下,一个字,整部戏都是打斗戏,枪战片,没有感情戏,这是最大的缺陷。虽然如此,看在解放军大获全胜而且打得很卖力的份上,我给它评98分,老少皆宜!真正的贺岁片!