我很爱吃苹果,而且是经常吃,于是,我发现苹果有两种坏法。
一是,外皮先坏,进而逐步深入内核。
二是,由内核先坏,或皮内果肉先坏,最后扩散到表皮.
或许有人会说,这有什么,都是坏了罢了,反正我是不会吃坏苹果的。这是“雅士”的风度,因而也就无法感受到坏苹果的奥妙。
而我不一样,如此“好吃”,怎么肯轻易扔掉一只苹果呢?
下面就来谈谈我吃这两种坏苹果的经历。看到第一种苹果,我会拿到水池边,边洗边抠坏处,然后擦拭一下,吃了。感觉还挺鲜美,挺解渴,而事后也没有异常情况发生。对第二种苹果,我是冲洗、擦拭,猛吃几口,突然会感觉到柔软中有苦涩,大势不妙,是一只从里向外烂的家伙。此时,如不能及时吐出而吞了下去的话,那结果就只能是明天多跑几趟厕所。
但更多时候,不会犯这个傻,果断地扔掉了它一一资肠只表皮蛮好然而质地坏了的苹果。
其实,生活中有很多东西都像苹果。他(它)们不可能总是十全十美的,然而他们的缺点不同,便会导致不同的结果。譬如友情,当两个人距离太近而产生磕绊的时候,他们会一时地埋怨对方,然而当他们发现自己错了或应该原谅对方时,他们就会抠去那个坏处,虽然有过伤痕,但他们的质地没变,友情依然“鲜嫩”、“光彩”.而那些专靠拍马逢迎、不择手段谋取高官厚禄的人,他们总是那样笑容满面、甜言蜜语、体贴入微;当你“名落孙山”的时候,他们就会撕破那层看上去平易近人、亲密可爱的表皮,变得像内质坏烂的苹果那样令人作呕、狰狞可恶,如果你不警惕,还想接触下去,他就将你“套牢”,让你一天上几趟厕所。
所以,在生活中,我们务必要看清事物的本质,表面厉害或是不可理喻,并不代表他(它)的内质不好,同样,表面很好并不代表他(它)的内质就好。识质才是把握了事物的真。