晚霞的羞涩云知道,青草的温柔风知道,花儿的芬芳蝶知道,读书的乐趣我知道!
一本好书,就像悠扬悦耳的琴声,在不经意间悄悄打动我的心灵,愉悦我的精神;又像一场柔和无声的春雨滋润着我的心田,伴着我健康、快乐的成长。
慢慢地,我认识了很多字,学会了自己看书。白天,我聚精会神、倾耳注目地听老师讲故事,晚上回家一吃完饭就捧起书本,沉浸在书香里。在梦里,我和小猪唏哩呼噜捉迷藏、和小红帽一起给外婆送蛋糕,还睡过豌豆公主的软床呢………舒服极了!
后来,我又读了一本本小说。我没有闹过天宫,却有了孙悟空大闹天宫的满足;我没有去过小人国,却有佛列格惊奇历险的开心;我还可以和李白同吟“天生我才必有用”。我喜欢读黄蓓佳的校园生活,喜欢读鲁迅先生的认真,喜欢读马克?吐温的幽默。《一个桌子加上一个椅背的距离》告诉我友谊是点缀青春最美的花朵;《狼王梦》让我感受到了母爱的伟大;《我要做个好孩子》让我明白做一个快乐善良的人比成绩更重要。诗中的“月亮”更让我着迷。“海上生明月,天涯共此时”的美好,“明月出天山,苍茫云海间”的壮观,“野旷天低树,江清月近人”的皎洁,“露从今夜白,月是故乡明”的愁情,让人缠绵绯恻。
问渠那得清如许,为有源头活水来”,读书乃是我们成长过程中不断的源头活水。枕着书本,嗅着书香,畅游在书的海洋,在书海中漂流,我是那样的惬意。此时此刻,我想发自内心说一声:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”。