书是钥匙,能打开智慧之门;书是可以攀登知识高峰的梯子;书籍是明亮的灯,可以照亮我们前进的道路。也许是因为书籍是我在逆境中唯一的慰藉,所以我与书籍结下了不解之缘。
小时候,妈妈总是在周末去书店买书。可能是受妈妈影响,从小就很喜欢书,感觉就像是我的一个朋友。我妈给我买了《唐诗三百首》,《安徒生童话》,《十万个为什么》等书,我爱死了,没日没夜的看。因为年纪小,不知道多少字。我妈看到了,走过来对我说:“你可以学着查字典!”一句话惊醒梦中人。从那时起,我开始学习查字典。过几天我就学会了,看书也不难。
慢慢的,我长大了,但舒还是我的好伙伴。甚至让我成为一个书虫,沉浸在书的海洋里,快乐。然而,过多的迷恋会给我带来麻烦。一个星期天,妈妈急着要出门,告诉我一个小时后记得把汤的热度关小。我只是在看书,就欣然同意了。当时我正拿着一本叫《鲁宾孙漂流记》的书,自得其乐。我能在哪里关心汤?很快它就会燃烧。妈妈回来了,我知道是什么意思,果然如我所料,妈妈怒不可遏!
古人云:“读万卷书,行万里路。”阅读不仅让我学到了有用的知识,丰富了我的课余生活,也让我学会了欣赏著名艺术家写的优秀作品,提高了我的创作水平和欣赏水平。每当我拿到一本有知识有健康的书,我就觉得自己像一个宝藏,看得津津有味,就不会那么无聊了。