这是妈妈今天给我做的“土豆饼”,做法是这样的,把土豆剁成泥,里面加上葱花、盐、花椒粉,面粉,搅成糊状,然后开火,倒油,油热了以后,便用勺子挖一勺,倒进锅里,摊成圆饼状,一面摊好了,用铲子翻过摊另一面,然后香喷喷的“土豆饼”就出锅了。再根据自己的爱好配上一碗自己调的汁(生抽,醋,味精,葱,蒜等),就可以吃了,有没有很想吃呢?呵呵。
其实,姥姥做土豆饼也是很拿手的,曾经给我的一个舅舅摊,那个舅舅一连吃了一大“盆”,那个舅舅就是在前文中曾经说过的那个治病没钱,姥姥便把家里唯一的一头猪卖了给他治病的那个人,因此,他视姥姥为“亲娘”,很孝顺姥姥,虽然是个粗人,平常总是打架骂人,但在姥姥面前他却是不敢放肆的。姥姥就是有这个本事,让所有接近她的人都喜欢她,敬重他,说不出她一个“不”字,包括她的婆婆。
姥姥嫁过去之后很是勤劳,别看她是一双小脚,可干活的麻利劲很被婆婆喜欢,洗衣服做饭收拾家喂鸡喂猪喂狗,天天忙得团团转,可是她从没说过累。这里得插一句。那时候吃水特别困难,得去十几里以外的另一个小村驼水,姥姥这个村相当于在一个很高的山上,盘旋十几圈才能上下,而驼水的地方又在一个很陡的坡下,一来一回得半天的时间,十里八村的人都吃那里的水,有时候半夜就得去排队。姥爷参军以后,家里有一个瞎眼的婆婆(她婆婆眼睛不好)和两个孩子,没办法,姥姥只能自己拉着驴走十几里山路半夜去驼水(这是后话了)。那时候冬天的雪比较大,那也是人们的福气了,家家户户都拿着家具儿,装上干净的雪,等着吃雪水,可是不管吃水再怎么困难,姥姥都是先给她婆婆用,用她的话就是,“我娘对我跟亲闺女似得,我就得对她好”。“两好换一好”,这是姥姥常说的话,她婆婆果然也就对她很好,姥爷若是欺负姥姥的时候,她也就会护着,每次说到这里,我就会感到一种真真切切的温暖,“没娘的孩子天护着”,这句话,我信。