雷锋,这个熟悉而又陌生的人,他留给了我们多少精彩的人生!我们熟悉他,熟悉他一生中的所作所为,但我们又对他的精神,对他的人格而陌生。
“我觉得自己活着,就是为了使别人生活更美好。”在帮助他人中得到快乐;在服务人民中获得幸福,这是雷锋一生的追求。
见义勇为的雷锋曾在冰水中救出同学,他没有害怕周边的环境,没有考虑自身的利益,便果断地喊:“快下水,救人要紧!”他勇敢地与死神做搏斗,却没有惧怕,这是他人格上巨大的魅力。
雷锋曾经说过:“钉子有两个长处——一个是挤劲,一个是钻劲。”而他自己正是利用这种挤和钻的“钉子”精神不断努力学习,提高本领。
刻苦学习的雷锋虽然文化水平不高,但学习的那股牛劲可不比别人差。在他担任汽车兵时,并不是粗枝大叶、马马虎虎地学习,而是精益求精。“请教”,是雷锋学习的一种好方法。在雷锋攻读《毛泽东选集》时,日记上躺着一句话:“重读《毛泽东选集》一、二、三卷中的重要文章,坚决做到边学、边想、边改、边运用。”这也是雷锋读书的好方法,也正是我们所渴求的。
雷锋还拥有勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风。在当今社会,有多少人能够做到这两点?新闻报道过了,中国每天会浪费粮食几十万元!如果用来周济穷人,能救活多少人?每次工作,只要一出大力,流大汗,人全部溜光了。每次学习,只要和难题一见面,有几个学生是不怨天尤人的?现在科技发展了,经济也提升了,但为什么道德仍没有提高?学学雷锋吧!“世界上最光荣的事——劳动。世界上最体面的人——劳动者。”古人说“粒粒皆辛苦。”
雷锋还有一个“聚宝箱”,专门储存一些看起来微不足道的小东西,但在关键时候作用可大了:可以修好车子,能当擦车布,还可以赚钱呢!
雷锋,他给我们竖起了一个高大的形象,让我们从一粒米、一分钱、一滴水、一度电做起,继承和发扬共产党艰苦奋斗的光荣传统。
和雷锋一样,丛飞、白芳礼、王万青、徐虎、季凤龙……一个个英雄模范,举不胜举。他们做的好事也数不胜数,就像雷锋那样,无私奉献、艰苦奋斗着。
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”
雷锋已经逝世__周年了,而他带给我们的,到底是什么呢?