记得有一次,我有了一个非常大的收获,我知道了湿毛巾擦身为什么凉快,请听我说。那天中午,我从外面回来,身上觉得像从火丛中跳出来似的,又加上天气闷热,我身上的汗像黄豆粒一样挂在身上。我赶紧用扇子扇我身上,身体顿时凉快一些了,但纸是包不住火的,身体还是很热。妈妈走过来说:“来用湿毛巾擦擦身子,很快就不热了。”我半信半疑,说:“能行吗?”妈妈说:“试试看。”妈妈把湿毛巾递给我,我用湿毛巾擦擦身子,身子顿觉凉快许多。“咦,奇怪,用湿毛巾擦身为什么凉快?”我向爸爸追问起来,爸爸说:“让我们来做个实验吧!”
我们做起了实验,实验材料:湿毛巾、温度计。爸爸把湿毛巾往温度计的顶点一盖,再一握,温度计的温度逐渐下降,爸爸说:“现在你懂了吧。”我茅塞顿开,胸有成竹地回答:“温度计表面的水蒸发,吸收了温度计的热量,所以水银柱要下降。噢,湿毛巾擦身,身上有水,水蒸气吸收了身上的热量,所以感觉凉快。”爸爸满意的笑了。
从这次实验中,我明白了生活处处有学问,只要我们平时多留心观察,多动脑,一定会获得出人意料的收获。