春节这码事,对我而言是充满年味的,也充满了幸福。
除夕那天早上,我和家人们一同去超市采购年货。春节之际,我可以肆意地挑选一些零嘴,平时不能买的大白兔奶糖,现在终于能吃个过瘾了!爸爸妈妈也是过年才肯狠下心买瓶“五粮液”的。我喜欢过年,喜欢过年的特权(买大量的零食),还喜欢这种快乐轻松的氛围。这,就是年味。
咱江西的春节是忙碌的,爸爸妈妈在忙着贴春联,爷爷奶奶正准备着年夜饭,我呢,就忙着给爷爷奶奶打下手,时不时能听见几声“涔涔,帮爷爷拿一下菜刀。”或者“孙子,帮奶奶把空心菜提过来。”我啊,忙里忙外,两个姐姐也忙得不亦乐乎——忙着试新衣服。哎!我真羡慕她们。
夜幕爬满天空,满天福星高高挂于夜幕。新的一年,福星高照,希望这学期我能考个满分……呀,什么味道?一阵突然传入鼻腔的香气,将我从幻想中拉回现实。“是腊肉!”我一下子闻了出来,毕竟平日里,只能留着口水远远望着的腊肉如今能端来让我一饱口福,我的口水带着兴奋和激动流在我的双颊。我的手刚碰到了筷子,姐姐就拍了我一下。对了,得爷爷先动筷子,我们小孩才能动筷子。于是,我和姐姐对了下眼神,咽了咽口水。
终于,爷爷夹了一片腊肉,我便跟着夹了一块。腊肉冒着热气,三分肥七分瘦,肥瘦交错,缠在一起,吃在嘴里,肉香四溢,我顿时满嘴的满足,满心的喜悦!这时,奶奶将煎黄花鱼端了上来,我立刻给爷爷夹了一大块鱼肉,爷爷一下子乐了,慈祥地看着我:“孩子懂事了,明天给你个大红包!”我说“鱼头鱼尾要您吃。”姐姐笑道“祝大家年年有余!”